04 апреля 1945 освобождение г.Братиславы войсками 2-го Украинского фронта при участии моряков Дунайской флотилии

4 апреля 1945 года в ходе Братиславско-Брновской операции войсками 2 Украинского фронта освобожден город Братислава. В освобождении столицы Словакии принимали участие корабли Краснознаменной Дунайской флотилии. Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Братиславы, приказом ВГК от 4 апреля 1945 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Дунайская военная флотилия организована незадолго до Ясско-Кишиневской операции на базе Азовской флотилии под командованием контр-адмирала С, Г. Горшкова,форсировав Днестровский лиман, через территорию Румынии и Болгарии начала пробиваться на северо-запад. С жестокими боями флотилия прошла вверх по Дунаю свыше 2 тыс. км. Город и крепость Белгород-Днестровский, советские порты Вилково, Килия, Измаил и Рени, румынские портовые города Галац и Браилов, а также важнейшие военно-морские базы Сулина и Тульча, столица Югославии Белград - вот вехи ее боевого пути. 6 января Советское правительство наградило флотилию орденом Красного Знамени. Правительство Югославии присвоило звание Народного Героя Югославии флагманскому минеру флотилии, капитану 2-го ранга Георгию Николаевичу Охрименко.

Когда войска 2-го и 3-го Украинских фронтов наносили сокрушительные удары по гитлеровцам в Венгрии, флотилия, теперь уже под командованием контр-адмирала Г. Н. Холостякова, принимала активное участие в разгроме вражеских узлов сопротивления в венгерском городе Дьёре и чехословацком городе Комарно.

Это был классический пример взаимодействия кораблей флотилии с сухопутными войсками, береговой артиллерией и авиацией. Моряки самоотверженно трудились на переправах и принимали непосредственное участие в боях за Будапешт. Из Комарно части флотилии совершили смелый 75-километровый переход по непротраленному, сплошь засоренному вражескими минами фарватеру к столице Словакии - Братиславе. Моряки буквально ошеломили противника своим появлением и ударами во взаимодействии с войсками, наступавшими по суше. Сразу же после освобождения Братиславы Советское правительство за достигнутые ранее успехи наградило флотилию орденом Нахимова I степени.


  Обратно