13 апреля 1945г освобождение г. Вены войсками 2 и 3-го Украинских фронтов при участии моряков Краснознаменной Дунайской флотилии

13 апреля 1945г освобождение г. Вены войсками 2 и 3-го Украинских фронтов при участии моряков Краснознаменной Дунайской флотилии

Венская операция - наступательная операция 16 марта - 15 апреля 1945 г. войск 2-го (маршал Р.Я. Малиновский) и 3-го (маршал Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов по овладению Веной в ходе Второй мировой войны 1939-1945 годов. На Венском направлении советским войскам противостояла группа армий «Юг» (генералы Велер, затем Л. Рендулич). Операция началась с контрнаступления Красной Армии в районе озер Веленце и Балатон (см. Балатонская операция). Основной удар наносился севернее Веленце. Тем самым советские войска грозили выйти в тыл наступавшим частям и закупорить 30-километровый проход между озерами Веленце и Балатон, что привело бы к полному окружению ударной немецкой группировки. Это вынудило германское командование начать спешный вывод своих подразделений из готовящегося мешка.

5 апреля передовые части Красной Армии вышли на подступы к Вене. Основу венского гарнизона составляли подразделения 6-й танковой армии СС (генерал 3. Дитрих). Советские войска обошли город с севера и юга. Одновременно штурмовые группы завязали уличные бои в самом городе. К 10 апреля немецкий гарнизон Вены, лишившийся своего главнокомандующего (Дитрих погиб накануне), был зажат стрех сторон. Это заставило немцев начать отход на запад.

13 апреля состоялся генеральный штурм города, который завершился к вечеру взятием австрийской столицы. Подгоняемые угрозой окружения, остатки венской группировки покинули город по последнему оставшемуся у них в руках мосту через Дунай. В результате быстрого и решительного штурма город почти не пострадал. Потери Красной Армии в Венской операции составили около 168 тыс. чел. Немцы потеряли только пленными 130 тыс. чел. Для участников боев за Вену была выпущена медаль «За взятие Вены».

В штурме Вены принимали участие и корабли Дунайской флотилии.

6 апреля 1945 года 2-я бригада речных кораблей получила указание обеспечить форсирование Дуная 46-й армией и оказать содействие его наступлению по левому берегу реки, в оперативное подчинение Аржавкину поступили корабли 1-й бригады, действующие на Венском направлении. Холостяков указал капитану 2-го ранга развернуть командный пункт в окрестностях Вены. Утром 7 апреля корабли Аржавкина начали переправу войск через Дунай. Располагая 9 бронекатерами и 12 минометными катерами, Аржавкин часть сил выдвинул на фланги для поддержки наступающих войск. Несмотря на атаки с воздуха, моряки успешно выполнили задачу по переправе войск. С 6 по 14 апреля флотилия перевезла более 100 тысяч бойцов 46-й армиии с их вооружением. Аржавкину поручили также высадку десанта южнее Орта с целью захвата узла дорог в тылу противника. Так как переправа продолжалась, капитан 2-го ранга Аржавкин сформировал десантный отряд из 4 бронекатеров и 3 минометных катеров при поддержке береговой артиллерии. В ночь на 8 апреля десант был высажен. Его действия помогли взломать оборону противника и продвинуться к Вене. Моряки участвовали в боях за столицу Австрии. В частности, когда 9 и 10 апреля не удалось взять мост через Дунай, Аржавкин предложил высадить десант сразу на два берега реки и захватить мост. Чтобы пройти по фарватеру, на котором препятствиями являлись обломки другого моста и затопленные суда, Аржавкин решил провести высадку днем 11 апреля при поддержке сухопутной артиллерии. Были сформированы: десантный отряд и отряд прикрытия (5 бронекатеров), отряд кораблей артиллерийской поддержки (8 минных катеров). Десант составила усиленная рота. 10 апреля были подготовлены документы на высадку. Аржавкин согласовал с командиром 80-й гвардейской стрелковой дивизии полковником Чижовым совместные действия. Морякам и десантникам разъяснили обстановку и задачи десанта. Днем 11 апреля десантники под огнем высадились у концов моста, перерезали провода к зарядам и предотвратили взрыв, после чего двое суток удерживали единственную переправу. Катера далее участвовали в борьбе за Вену. 13 апреля была разгромлена венская группировка противника, 14–15 апреля – группировка войск, пытавшихся уйти из Вены. Действия моряков флотилии отметили приказы Верховного главнокомандования. За боевые успехи на Венском направлении 2-я ордена Ушакова бригада речных кораблей получила орден Красного Знамени.

14 апреля 2015 г. в Центральной военно-морской библиотеке г. Санкт-Петербурга открыта выставка, посвященная знаменательной дате.

Дополнительные изображения

  Обратно