18 апреля 1951 г. в Североморске была создана главная база Северного флота

18 апреля 1951 г. в Североморске была создана главная база Северного флота                 18 апреля 1951 года рабочий поселок Ваенга Указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город областного подчинения и назван Североморском в честь героев – североморцев Великой Отечественной войны. Он становится главной военно-морской базой Северного Флота.

                На берегу залива развернулось большое строительство. Североморску повезло на архитекторов и проектировщиков. Но все же своим нынешним обликом город обязан архитектору Анатолию Алексеевичу Шашкову, десятки проектов которого воплотились в жилые дома, общественные здания, улицы и микрорайоны. В 1954 году распахнулись двери Дома офицеров флота, через два года – первого в Мурманской области широкоэкранного кинотеатра «Россия», в 1958 году построены хлебозавод, главпочтамт, спустя год открылась колбасная фабрика, а к 40-летию Северного флота – молочный завод.

                Указом Президента Российской федерации от 26 ноября 1996 года №1606 город Североморск с прилегающими населенными пунктами Росляково, Сафоново, Сафоново-1, Североморск-3, Щукозеро преобразован в закрытое административно-территориальное образование.

Североморск – надежный причал, который всегда ждет моряков из штормового моря. Он неотделим от суровых флотских будней, он одинаково дорог и морякам,и горожанам

  Обратно