21 апреля исполняется 245 лет со дня взятия турецкой крепости Наварин десантным отрядом И.А.Ганнибала с эскадры Г.А. Спиридова

21 апреля исполняется 245 лет со дня взятия турецкой крепости Наварин десантным отрядом И.А.Ганнибала с эскадры Г.А. Спиридова                         Навари́нский бой 1770 года — бой во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, завершившийся взятием русскими экспедиционными силами Первой архипелагской экспедиции турецкой крепости Наварин. Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. 30 марта 1770 года отряд, выделенный из эскадры, в составе двух линейных кораблей и одного фрегата подошёл к крепости Наварин. Высадив десант (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира морской артиллерии И. А. Ганнибала,
                       Не теряя времени, Ганнибал организовал полную блокаду города с суши и с моря, а также приказал установить на господствующих над крепостью высотах две артиллерийские батареи. Эта трудная задача была возложена на капитана Роксбурга. Он прекрасно организовал выгрузку тяжелых 24-фунтовых пушек с кораблей и доставку их по крутым, скалистым склонам гор на указанные места. Восточная батарея имела 8 пушек и два единорога, а западная - две пушки. Как только все было готово, батареи открыли огонь. Восточная батарея проделала большую брешь в стене крепости, а западная - нанесла значительный ущерб городу.
10 апреля после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия.
                     После этого губернатор Наварина подписал акт о капитуляции. Турки сложили все оружие и амуницию, сдали военные запасы и вместе с семьями покинули город. Русские войска вступили в город 10 апреля, а 17 апреля в порт вошла вся русская эскадра. И.А. Ганнибал был назначен комендантом крепости и быстро восстановил ее боеспособность. За взятие крепости Наварин И.А. Ганнибал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени.
                    Некоторое время (до 26 мая 1770 года) Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

  Обратно