01 мая 1945 г. городам Ленинград, Севастополь, Одесса, Сталинград было присвоено звание "Город-герой"

01 мая 1945 г. городам Ленинград, Севастополь, Одесса, Сталинград было присвоено звание "Город-герой"

Советская наградная система предусматривала награждение городов орденами СССР, что было закреплено в их статутах. Так, например, за годы Великой Отечественной войны ордена Ленина был удостоен всего один город - Ленинград, награжденный 26 января 1945 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги трудящихся города перед Родиной, за их мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в трудных условиях блокады». Необходимость отметить героический подвиг защитников городов, ставших преградой на пути продвижения немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны, каким-то особенным почетным званием назрела в 1942 году. Тогда в передовой статье газеты «Правда» городами-героями были названы Ленинград, Одесса, Севастополь и Сталинград. Однако кроме учреждения 22 декабря 1942 года медалей «За оборону Севастополя», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Одессы», которыми по статуту награждались все активные участники их обороны, официального почетного звания «Город-герой» учреждено не было.

Впервые в Советском Союзе в приказе Верховного Главнокомандующего № 20 от 1 мая 1945 года официально городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. Однако специальной награды и положения, узаконивающего особый статус этих городов-героев, все еще не установлено.

Идея увековечения памяти воинов, принимавших участие в героической обороне и в сражениях по освобождению ряда городов в годы Великой Отечественной войны, путем присвоения этим городам почетных званий возникала и после окончания войны. Граждане Советского Союза неоднократно обращались в Президиум Верховного Совета СССР с подобными просьбами. Так, например, журналист и писатель Сергей Смирнов, работавший над историей обороны Брестской крепости и восхищенный героическим подвигом ее защитников, предлагал установить почетное звание «Защитник Брестской крепости».

Однако кроме послевоенного награждения ряда особо отличившихся советских городов орденами и медалями СССР, нормативно-правовая база, регламентирующая порядок присвоения почетного звания «Город-герой», по-прежнему не принималась.

В 1965 году в Советском Союзе особенно торжественно праздновалась 20-я годовщина победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой», официально утвердив это звание в качестве высшей степени отличия.

В положении о звании говорится, что высшая степень отличия - звание «Город-герой» присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Также в положении сказано, что городу, удостоенному этого звания, вручается высшая награда СССР - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а также выдается грамота Президиума Верховного Совета СССР. На знамени города, удостоенного звания «Город-герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а в самом городе устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом указа Президиума Верховного Совета СССР. 8 мая 1965 года звание «Город-герой» было официально присвоено городам Ленинград, Волгоград, Севастополь, Одесса, Киев и Москва, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».


  Обратно