02 мая 1945 г. Берлин был взят штурмом войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при участии моряков Днепровской военной флотилии

02 мая 1945 г. Берлин был взят штурмом войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при участии моряков Днепровской военной флотилии

В битве за Берлин моряки отряда полуглиссеров проявили исключительный героизм и мастерство. Они все, тридцать моряков, были награждены правительственными наградами, а девять из них, включая и лейтенанта М. М. Калинина, удостоены высокого звания Героя Советского Союза, семь из них - посмертно. Остальные были награждены орденами и медалями.

В прорыве Днепровской военной флотилии в речную систему фашистской Германии наряду с полуглиссерами не менее эффективно показали себя катера-тральщики - малые корабли, предназначенные для поиска и уничтожения морских мин на рейдах, в гаванях, на реках, каналах, озерах, а также для проводки кораблей через опасные участки. Маленькие неказистые катерки типа КМ - "каэмки" - успешно решили боевые задачи на протяжении всей войны.

Днепровская военная флотилия за отличные боевые действия и героизм личного состава при штурме Берлина была награждена орденом Ушакова I степени.

На флотилии в это время находился известный морской писатель Л. Соболев, который «шагал» с днепровцами уже не в первый раз. В своей книге «Свет Победы» Леонид Сергеевич писал: «Я горжусь Днепровской флотилией, которая пронесет в будущее имена своих героев… Я горжусь их кораблями, маленькими катерами и тральщиками, на которых шло в бой отважное племя моряков. И десятки, сотни погибших моряков-героев, оживших в моей памяти, нетерпеливо вглядываются в германскую землю, досадуя, что сковывает их ноги смертельная холодная тягота, и завидуя живым, кто ныне на кораблях Днепровской флотилии рейс за рейсом гоняет их по Шпрее дерзким флотским набегом, прямо в лоб на орудия и пулеметы, выбрасывая десант в центральные кварталы фашистской столицы…».

В центре Берлина на реке Шпрее, на дальних подступах к рейхстагу, закончили днепровцы свой марш маневр, начатый в сентябре 1943 года на Волге.

Снимок днепровских военных кораблей на фоне германского Рейхстага справедливо включен во многие книги о Второй мировой войне. Днепровские речники расписались на стенах гитлеровской канцелярии – за себя и бойцов погибшей Пинской флотилии. А официальной наградой за их подвиги стали ордена адмирала Ушакова и Красной звезды, которыми была награждена флотилия.

За боевые заслуги Днепровская военная флотилия награждена орденом Красного Знамени (1944), орденом Ушакова 1-й степени (1945). Две бригады и один дивизион Днепровской военной флотилии награждены орденом Красного Знамени, два дивизиона бронекатеров стали гвардейскими, многим соединениям и частям присвоены почётные наименования Бобруйских, Пинских, Лунинецких, Берлинских, три тысячи воинов Днепровской флотилии награждены орденами и медалями, двадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза. В числе Героев - матрос флотилии А. В. Фирсов.

Дополнительные изображения

  Обратно