19 мая 1920 г. завершена Энзелийская операция Волжско-Каспийской военной флотилии, окончание Гражданской войны на Каспийском море

19 мая 1920 г. завершена Энзелийская операция Волжско-Каспийской военной флотилии, окончание Гражданской войны на Каспийском море Энзелийская операция Волжско-Каспийской фоенной флотилии (1920г. 17-18.5)
Целью операции было возвращение Советской Республике кораблей и судов (с военным имуществом), уведенных белогвардейцами и интервентами в иранский порт Энзели. В разработке плана операции участвовали С.М. Киров и Г.К. Орджоникидзе.
Ночью 17.5 корабли Волжско-Каспийской военной флотилии (4 ВКР, 3 ЭМ, 2 КЛ, 3 КА, 1 ТЩ, 4 ТР с 2 тыс. десанта) под командованием Ф.Ф. Раскольникова и комиссара Ф.С. Аверичкина вышли из Баку и утром 18.5 подошли к Энзели. Английскому командованию был по радио передан ультиматум с требованием вывести войска из порта, а захваченные корабли и военное имущество возвратить Советской России. Ответа на ультиматум не последовало.
Высадившийся под прикрытием огня корабельной артиллерии десантный отряд под командованием И.К. Кожанова отрезал англичанам путь к отступлению. Английское командование было вынуждено принять ультиматум и отвести войска в Решт. Белогвардейцы бежали.
В результате операции было возвращено 29 кораблей, катеров и вспомогательных судов, 50 орудий, 20 тыс. снарядов и другое военное имущество.
Дополнительные изображения

  Обратно