31 мая 1723 г. Петром I введена в действие первая классификационная таблица боевых кораблей-"Табель о корабельных препорациях"

31 мая 1723 г. Петром I введена в действие первая классификационная таблица боевых кораблей-"Табель о корабельных препорациях" 20 (31)  мая 1723 г. на «консилии» были рассмотрены ранговая классификация кораблей и пропорции кораблей флота по рангам. Итогом совещания явились «промемория» и сводная табель пропорций корпуса. На базе принятых пропорций кораблей и артиллерийского вооружения приступили к разработке и других разделов Регламента. 21 октября 1723 г. Петр I указал «всем корабельным мастерам представить ведомости, чтоб можно было всегда знать...», сколько и какого леса на корпус, рангоут, «всяких веревок и протчего» надлежит на корабли по рангам, рассмотрели вопрос и о комплектовании командами судов новых рангов. 12 декабря собирались для рассмотрения табелей размерений деталей корабельного корпуса и его пропорций.
Потребность в разработке и законодательном утверждении табеля «добрых препорции» не уменьшалась, а возрастала. Создание табеля корабельных пропорций означало крупный шаг вперед на пути более широкого внедрения научных методов организации судостроения; это позволяло надежно обеспечить высокие мореходные качества кораблей, упростить заготовку и первичную обработку различных деталей, ввести их стандартизацию, что сократило бы расходы на строительство, ремонт и содержание флота. Для того, чтобы табель мог действительно стать документом долговременного действия, не сковывавшим поступательное движение творческой мысли, он должен был не только воплотить в себе большой опыт строительства, навигационной практики и боевого использования кораблей, но и учесть наметившиеся тенденции развития судостроения. Кратковременность действия первых положений по стандартизации основных размерений кораблей объясняется, очевидно, нелегким периодом становления России как судостроительной и морской державы.

  Обратно