21 мая - День Тихоокеанского флота России

21 мая - День Тихоокеанского флота России

В соответствии с Приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации №235 от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота считается 21 мая 1731 года.

21 мая (10 мая ст. стиль) 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке, которое было создано как форпост для отражения нападений японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи, аккумулируя на своей территории корабли и суда, построенные российскими дальневосточниками для защиты земель, морских торговых путей и промыслов.

Из этих то кораблей и судов Охотского порта в последствии и зародились морские силы России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе, и впоследствии превратились в Тихоокеанский флот.

Тихоокеанский флот (ТОФ) - оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России и, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в азиатско-тихоокеанском регионе. Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск..

Дополнительные изображения

  Обратно