10 июня 1940 г. постановлением Совнаркома СССР было объявлено о формировании Военно-морской медицинской академии

10 июня 1940 г. постановлением Совнаркома СССР было объявлено о формировании Военно-морской медицинской академии

Становление военно-морского медицинского образования проходило с серьезными трудностями, не хватало профессорско-преподавательского состава, специальной учебной и методической литературы. Первый выпуск факультета не удовлетворил даже десятой части потребностей флота. 10 июня 1940 г. постановлением Совнаркома СССР было объявлено о формировании Военно-морской медицинской академии на базе 3-го Ленинградского медицинского института. В ее распоряжение передавались больница им. Нечаева и Институт санитарно-химической защиты. Факультет при 1-м ЛМИ с кафедрами передавались в ВММА. Перемещение подразделений было проведено быстро, и 31 июня 1940 г. начальник ВММА издал приказ о том, что Военно-морская медицинская академия ВМФ СССР на базе 3-го Ленинградского медицинского института развернута.

В 1-м разделе «Положения о ВММА» говорилось: «ВММА является высшим медицинским учебным заведением и имеет целью готовить кадры специалистов-врачей ВМФ, способных овладевать передовой наукой и техникой, вооруженных знаниями, готовых защищать советскую Родину. ВММА должна являться объединяющим и руководящим центром медицинской мысли на флоте». Общая продолжительность обучения в ВММА устанавливалась в 5 лет и 6 месяцев. Для специализации и усовершенствования кадров врачей флота образованы высшие курсы усовершенствования медицинской службы флота. Торжественное принятие присяги курсантами состоялось впервые в стенах Академии 13 октября 1940 г. К концу октября ВММА функционировала в полном объеме.

С началом Великой Отечественной войны, уже 25 июня 1941 г., на выпускном курсе были прерваны государственные экзамены, и 222 врача получили назначения на действующие флоты и флотилии. В августе того же года был произведен второй ускоренный выпуск военно-морских врачей без сдачи государственных экзаменов. Эвакуация Академии в г. Киров была осуществлена в конце ноября 1941 г. — январе 1942 г. Занятия на новом месте возобновились в феврале 1942 г. В 1944 г. ВММА была реэвакуирована. С 1940 и до 1947 г. Военно-морской медицинской академией руководил генерал-майор медицинской службы Алексей Михайлович Иванов. С 1943 по 1947 г. начальником факультета подготовки врачей (высшего военно-морского медицинского училища) ВММА был полковник медицинской службы Василий Михайлович Иванов.

В послевоенный период профессорско-преподавательский состав ВММА работал над обобщением опыта медицинского обеспечения сил ВМФ в Великой Отечественной войне и внедрением его в учебный процесс. Эту работу возглавлял начальник ВММА (1948—1956) генерал-майор медицинской службы Алексей Михайлович Зотов.

В 1956г. Военно-морская медицинская академия была расформирована, ее подразделения перешли в ВМА, а в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова был организован военно-морской факультет. С этого времени подготовка и усовершенствование врачей для ВМФ начинает проводиться в ВМА. Работой факультета руководил генерал-майор медицинской службы Владимир Петрович Иванов (1956—1965), являвшийся до этого начальником ФПВ ВММА (1948—1956). Появление и быстрое совершенствование ракетно-ядерного оружия, строительство современного океанского флота, в первую очередь атомных подводных лодок, вызывало необходимость проведения целого комплекса научных исследований, результаты которых оперативно внедрялись как в практику медицинского обеспечения, так и в учебный процесс.


  Обратно