20 июня 1855 г. впервые успешно применено в бою морское минное оружие на подступах к Кронштадту

20 июня 1855 г. впервые успешно применено в бою морское минное оружие на подступах к Кронштадту

Англо-французский флот (18 линейных кораблей и 8 фрегатов) 14 июня 1854 года появился в видимости Кронштадта. Однако союзники быстро обнаружили, что подходы к крепости прикрыты минными заграждениями, а русские корабли стоят под защитой береговых батарей и крепостной артиллерии. Простояв неделю, англичане и французы убедились в своем бессилии, и были вынуждены уйти из Финского залива.

На следующий год англо-французский флот вновь подошел к Кронштадту. Посланный на разведку отряд пароходов 20 июня 1855 года попал на минное поле. Четыре парохода, на одном из которых находилось союзное командование, подорвались на минах. Им удалось избежать гибели только потому, что мины имели слишком малый заряд. В ознаменование этого события 20 июня стало праздником русских минеров.

Убедившись в невозможности взять Кронштадт, союзники направились к Свеаборгу. Из-за минной опасности они вынуждены были ограничиться бомбардировкой крепости с большой дистанции, не причинив ей существенного вреда. Таким образом, обе кампании англо-французского флота на Балтике закончились провалом, и важнейшую роль в этом сыграло минное оружие.

Война показала эффективность морских мин и дала старт международному соперничеству в их развитии. В России были отработаны как наступательный, так и оборонительный способы использования мин. В 1882 году лейтенант Н. Н. Азаров разработал способ автоматической постановки мин на заданную глубину. Затем перешли к использованию сферического корпуса, что позволило увеличить массу и мощность заряда. И к середине 80-х годов мина достигла той степени совершенства, которая позволяла говорить о ней как о новом виде морского оружия.

Дополнительные изображения

  Обратно