01 августа 1910 г. – 105 лет со дня закладки эскадренного миноносца «Новик» (впоследствии «Яков Свердлов»)

01 августа 1910 г. – 105 лет со дня закладки эскадренного миноносца «Новик» (впоследствии «Яков Свердлов») Закладка в Санкт-Петербурге эскадренного миноносца "Новик" (1910г. 19.07 (01.08.)

Проект эсминца "Новик" создавался в соответствии с техническими условиями, разработанными Морским техническим комитетом под руководством видных ученых-кораблестроителей А. Н. Крылова, И. Г. Бубнова и Г.Ф. Шлезингера. На объявленном Морским техническим комитетом всероссийском конкурсе на разработку эскизного проекта быстроходного эсминца с турбинным двигателем лучшим был признан проект судо-строительного отдела Путиловского завода, который возглавляли инженеры Д. Д. Дубницкий (по механической части) и Б.О. Василевский (по судостроительной части).
Корабль строился на добровольные пожертвования населения, был спущен на воду 21.6 1911, вступил в строи 22.8 1913. Он являлся головным кораблем массовой серии эсминцев, которые значительно превосходили все корабли этого класса по вооружению, живучести и скорости и принесли заслуженную славу русским кораблестроителям. При испытаниях "Новик" установил мировой рекорд скорости - 37,3 уз.
В России было построено около 50 эсминцев этого типа. Одна из серий в честь побед адмирала Ф. Ф. Ушакова называлась "Ушаковской" ("Керчь", "Фидониси" "Гаджибей", "Калиакрия" и др.). В первую мировую войну "Новик" успешно участвовал в морских боях на Балтике. На поставленных им минных заграждениях подорвались несколько вражеских кораблей и судов. 4.8 1915 в Рижском зал. "Новик" вступил в бой с новейшими германскими эсминцами "V-99" и "V-100" и вышел из него победителем. 18.5 1916 эсминцы "Новик", "Гром" и "Победитель", совершив набег на германский конвой в Норчепингской бухте, впервые произвели залповую стрельбу торпедами по площади, потопив вспомогательный крейсер "Герман", 2 эскортных корабля и несколько транспортов. 12-20.10 1917 "Новик" участвовал в обороне Моонзунда, а зимой 1918 - в героическом Ледовом походе. В январе 1923 в честь первого председателя ВЦИК кораблю было присвоено новое наименование - "Яков Свердлов".
Во время первых пятилеток эсминцы типа "Новик" (17 единиц) были модернизированы и активно использовались в Великую Отечественную войну на всех морских театрах как многоцелевые корабли. До пачала 50-х годов в строю оставались 7 эсминцев.
Дополнительные изображения

  Обратно