07 августа 1720 г. – 295 лет со дня победы русского флота над шведским у мыса Гренгам

07 августа 1720 г. – 295 лет со дня победы русского флота над шведским у мыса Гренгам Победа у мыса Гренгам (1720)

Гренгамский бой
7 августа 1720 года у острова Гренгам  (один из Аландских островов) произошло морское сражение между русским гребным флотом под командованием генерала Михаила Голицына и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата.
Приблизившись к Гренгаму, недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье. Шведские корабли последовали за ними. В мелководном районе более маневренные русские галеры перешли в решительную контратаку.
Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели четырьмя шведскими фрегатами. Остальные корабли Шеблата поспешно отступили. Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в восточной части Балтики и разрушила надежды Швеции одолеть Россию на морских просторах.
Гренгамский бой стал последним крупным сражением Северной войны. Победа дала возможность русским войскам укрепиться в районе Аландских островов и ускорила заключение Ништадтского мира в 1721 году.
В честь победы при Гренгаме была выбита медаль с надписью  «Прилежание и храбрость превосходят силу».

  Обратно