09 августа 1945 г. – 70 лет назад СССР вступил в войну с Японией

09 августа 1945 г. – 70 лет назад СССР вступил в войну с Японией Вопрос о вступлении СССР в войну с Японией был решён на конференции в Ялте 11 февраля 1945 года специальным соглашением. В нём предусматривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзных держав через 2−3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать.

После боевых действий в Европе милитаристская Япония являлась единственной оставшейся страной «оси», которая вела войну против Объединенных Наций. 26 июля японское правительство отклонило требование США, Англии и Китая о безоговорочной капитуляции. Японские милитаристы были готовы продолжать борьбу. Летом 1945 г. Япония располагала вооруженными силами, насчитывающими около 2 млн. человек в метрополии, в Юго-Восточной Азии и Индонезии — 1 млн. человек, в Северо-Восточном Китае, Корее, Южном Сахалине — 1,2 млн. человек и в Китае — до 800 тыс. человек. Это была серьезная боевая сила. Не случайно правящие круги США и Англии полагали, что война на Тихом океане и Дальнем Востоке затянется до 1947 г.

Советское правительство, верное своему союзническому долгу, приняло решение вступить в войну с Японией. Ввиду нарушения Японией советско-японского пакта о нейтралитете СССР еще 5 апреля 1945 г. денонсировал его. 8 августа Советское правительство заявило Японии, что с 9 августа «Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». 9 августа начала наступление и Народно-освободительная армия Китая. 16 августа японское правительство заявило о готовности капитулировать. Однако японские войска не прекратили сопротивления Советским Вооруженным Силам. Только в конце августа разгромленные части Квантунской армии сложили оружие. Японские войска потеряли 84 тыс. убитыми и 609 тыс. сдались в плен. Советские Вооруженные Силы освободили Северо-Восточный Китай, провинции Чахар и Жехэ, северную часть провинции Хэбей, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Победы советских армий способствовали невиданному подъему национально-освободительной борьбы в странах Азии. Советский Союз внес решающий вклад в разгром агрессора на Дальнем Востоке.
Дополнительные изображения

  Обратно