12 августа 1945 г. Высадились морские десанты Тихоокеанского флота в северокорейских портах Юки и Расин

12 августа 1945 г. Высадились морские десанты Тихоокеанского флота в северокорейских портах Юки и Расин В 15:00 11 августа передовой отряд (2 торпедных катера с разведгруппой в 54 человека, командир группы прославленный североморский разведчик Герой Советского Союза старший лейтенант В. Н. Леонов) вышли из бухты Новик (остров Русский) и направились к месту высадки. Дневное время было выбрано для перехода ввиду тумана и ветра силой 5 баллов, что исключало противодействие японской авиации и делало маловероятным столкновение с японским флотом. Около 17:00 туда же вышел второй отряд (2 торпедных катера, на борту 70 разведчиков). В 19:10 первый отряд вошёл в порт и обнаружил, что он оставлен противником. Разведчики заняли порт и подготовились к обороне, но противник не появился.

Переход в Юки главных сил десанта был перенесён на следующий день и завершен 12 августа к 20 часам. Ещё утром 12 августа к городу вышли передовые части войск 25-й армии (командующий генерал-полковник И. М. Чистяков), продолжившие движение на юг.

Порт Юки был использован как передовая база флота — в него было спешно переброшено 13 торпедных катеров — и как исходный пункт последующих боевых операций.


Десант в корейский порт Расин (ныне Расон) был запланирован командованием Тихоокеанского флота (командующий — адмирал И. С. Юмашев) как составная часть операции по срыву эвакуации японских войск из корейских портов морем в Японию. Начиная с 9 августа порт подвергался мощным и многократным ударам авиации и торпедных катеров, в нём было потоплено несколько транспортов. Сразу же после занятия порта Юки, не дожидаясь сосредоточения там основных сил, в Расин был отправлен передовой отряд десанта (2 катера «большой охотник», разведгруппа из 140-го разведывательного отряда Тихоокеанского флота численностью в 95 человек
Дополнительные изображения

  Обратно