13-16 августа 1945 г. началась Сейсинская десантная операция Тихоокеанского флота

13-16 августа 1945 г. началась Сейсинская десантная операция Тихоокеанского флота В период с 11 по 13 августа двумя десантами Тихоокеанского флота были заняты морские порты на корейском побережье Юки и Расин (см. Десант в порт Юки и Расинский десант), незначительное сопротивление было оказано только в Расине (ныне Расон). Ободренный успехом командующий флотом адмирал И. С. Юмашев приказал произвести высадку следующего морского десанта в порт Сэйсин (ныне Чхонджин). В отличие от предыдущих портов, Сэйсин был хорошо укреплён и имел сильный японский гарнизон (общая численность воинских частей в нём насчитывала до 4000 человек, кроме того, к нему спешно отступали разбитые части 3-й армии (командующий генерал-лейтенант Кэйсаку Мураками) Квантунской армии. Ввиду успешного развития наступления войск 1-го Дальневосточного фронта, командующий фронтом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков ещё 12 августа приказал отменить ранее запланированную высадку десанта в Сэйсин.
Однако командование флота продолжило подготовку к высадке, надеясь на лёгкий успех. Юмашев сумел получить разрешение на её проведение от Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А. М. Василевского. Поскольку с решением Мерецкова об отмене операции флот не получил ранее запланированной для высадки в Сэйсин стрелковой дивизии, Юмашев вынужден был ограничить численность десанта бригадой морской пехоты и отдельными подразделениями. Для компенсации малочисленности он приказал провести мощные предварительные удары авиации и торпедных катеров по порту (ежедневные бомбово-штурмовые удары с 9 по 13 августа). Тем не менее общий замысел операции остался неизменным — предварительная высадка разведгрупп, затем наращивание сил десанта. Таким образом, передовой отряд (численность примерно в одну роту) должен был вступать в бой с многократно превосходящими силами!
С 9 августа по порту Сэйсина наносились непрерывные авиационные удары, в которых было потоплено, по советским данным, около 10 кораблей японцев. Также о потоплении 6 кораблей заявили экипажи торпедных катеров. 12 августа несколько катеров ворвались в гавань и произвели её разведку, установив отсутствие там японских боевых кораблей. В итоге было решено начинать операцию, не дожидаясь окончательного завершения боев в Расине и перебазирования туда легких сил флота. Поэтому исходным пунктом операции оставался значительно удаленный от Сэйсина Владивосток, что сразу лишило советское командование возможности оперативного реагирования на изменение обстановки.

Днём 13 августа в порт Сэйсина вошли 10 торпедных катеров, с которых под прикрытием дымовых завес были высажены 140-й разведотряд штаба Тихоокеанского флота под командованием Героя Советского Союза лейтенанта В. Н. Леонова и рота автоматчиков из 13-й бригады морской пехоты (всего 181 человек, командир отряда – начальник разведотдела штаба флота полковник А. З. Денисин). Оставив 2 катера для прикрытия с моря, остальные корабли ушли во Владивосток.
Десант легко занял порт и прилегающие городские кварталы, воспользовавшись ошеломлённостью противника. Однако вскоре японцы начали контратаки, сначала беспорядочные и разрозненные. Довольно быстро японское командование восстановило порядок и начало организованное наступление против десанта. Положение разведчиков сразу резко ухудшилось – они оказались отрезанными от берега в незнакомом городе, к тому же японцы разрезали высаженный отряд надвое. К 18-30 вечера 7 торпедных катеров доставили ещё 90 бойцов (пулемётная рота), которая оказалась высажена в стороне от места боя, не смогла прорваться на соединение с разведотрядом, понесла большие потери и была вынуждена вести оборонительный бой на причалах. Таким образом, сложилась критическая обстановка, угрожавшая гибелью десанта.
Между тем командующий флотом к исходу дня отправил из Владивостока 1 сторожевой корабль и 2 тральщика с 355-м отдельным батальоном морской пехоты на борту, которые могли дойти до Сэйсина только на следующие сутки. Также выявился очередной крупный недостаток – в десант не были включены авиационные корректировщики, поэтому авиация флота наносила удары на удалении от места боя во избежание бомбардировки собственных войск. То есть как таковая непосредственная авиационная поддержка десанта отсутствовала.
На протяжении ночи десантники вели крайне жестокий бой тремя разрозненными группами, отбивая непрерывные контратаки и испытывая недостаток боеприпасов.
Дополнительные изображения

  Обратно