16 августа 1915 г. – 100 лет со дня боя линейного корабля «Слава» с германскими линейными кораблями «Позен» и «Нассау» в Ирбенском проливе

16 августа 1915 г. – 100 лет со дня боя линейного корабля «Слава» с германскими линейными кораблями «Позен» и «Нассау» в Ирбенском проливе Вторую попытку форсировать Ирбенский пролив гер­манский флот предпринял 16 августа. На сей раз при­крывать тральщики должны были линкоры «Нассау» и «Позен». Похвальбу, будто немцы бросили в бой линко­ры только потому, что их броненосцы не могли спра­виться со «Славой», мы назовем немного легкомыслен­ной. Я полагаю, что эта замена была вызвана желанием не отогнать броненосец, а уничтожить его. Огневой мощи «Эльзаса» и «Брауншвейга» для этого не хватало, так как «Слава» успевала отойти. Вообще, со вторым этапом опе­рации связано много лжи. Например, наши историки любят писать, что немцы держали в резерве в Либаве 5 линейных кораблей типа «Виттельсбах» и 2 линейных корабля типа «Верт» («Флот в Первой Мировой войне», том 1, стр. 178). С таким же успехом немцы могли держать в резерве греческие галеры! О «линкорах» типа «Виттель­сбах» мы уже писали. В конце концов, смотрите справоч­ник в первом томе нашего издания. Броненосцы берего­вой обороны типа «Верт» там тоже упомянуты. Добавим лишь одно: за древностью и ветхостью этих кораблей нем­цы просто опасались выводить их в море. Но чего не сде­лаешь для живописания подвигов русского слона, кото­рый всегда был самым сильным в мире.
В 4.00 германские тральщики начали работу. На сей раз их прикрывали легкие крейсера «Пиллау» и «Бремен». Линкоры «Нассау» и «Позен» стояли на якорях с опу­щенными противоторпедными сетями в окружении ми­ноносцев. Все-таки подводные лодки союзников изрядно напугали немцев. В 11.45 на мине подорвался и затонул тральщик Т-46.
Около 12.00 к проливу подошли русские корабли. Бро­неносец держался ближе к берегу, обстреливая основ­ную группу тральщиков, а канонерки находились немного к северу. Тральщики временно прекратили работу и ­шли. На помощь им пришел крейсер «Бремен», который открыл огонь по русскому броненосцу. «Слава» вышла из-под обстрела (Вот он, символ действий Балтийского флота! Броненосец драпает от легкого крейсера, который может уничтожить одним залпом. Ссылки на дальность стрельбы не что иное, как наглая и глупая ложь. 105-мм орудия «Бремена» ни при каких условиях не могли сравняться с 305-мм орудиями «Славы».). Командир приказал заполнить водой отсеки правого борта, чтобы увеличить угол возвышения орудий главного калибра. Оправившись от испуга, князь Вяземский вернул броненосец в бой. Разумеется, «Бре­мен» был вынужден отойти. Ему на смену пришли «Позен» и «Нассау», которые открыли огонь с дистанции 115 кабельтовых. Однако около 18.00 начало темнеть, и гер­манские тральщики прекратили работу.
В ночь на 17 августа германский командующий напра­вил в Рижский залив эсминцы V-99 и V-100 для атаки броненосца «Слава». Под прикрытием темноты германс­кие эсминцы пошли вдоль самого берега. В 19.55 они встре­тили в проливе эсминцы «Генерал Кондратенко» и «Охот­ник». Перестрелка длилась около 5 минут, после чего про­тивники потеряли друг друга из виду. Но русские эсмин­цы подняли тревогу, и немцы никого в заливе не нашли. В 1.10 около входа в Аренсбургсую бухту, где обычно сто­яли русские корабли, V-99 и V-100 имели столкновение с эсминцами «Украина» и «Войсковой». Бой велся на дистанции всего 3 кабельтовых и длился 3 минуты. Нем­цы, не видя своей главной цели, сразу ушли.
Дополнительные изображения

  Обратно