22 августа 1945 г. – высадка десантов в Порт-Артур и Дальний

22 августа 1945 г. –  высадка десантов в Порт-Артур и Дальний     
Боевые действия

Советско-японская война

К 20 августа советскими войсками были заняты Южный Сахалин, Манчжурия, Курильские острова и часть Кореи.
Десанты в Порт-Артуре и Дальнем

22 августа 1945 года 27 самолётов 117-го авиационного полка поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. Всего в десанте участвовало 956 человек. Командовал десантом генерал А. А. Яманов. Маршрут пролегал над морем, далее — через Корейский полуостров, вдоль побережья Северного Китая. Волнение моря при посадке составляло около двух баллов. Гидросамолёты садились один за другим в бухте порта Дальний. Десантники пересаживались на надувные шлюпки, на которых плыли к пирсу. После посадки десант действовал согласно боевой задаче: занял судостроительный завод, сухой док (сооружение, где ремонтируют корабли), складские помещения. Береговая охрана тут же снималась и заменялась своими часовыми. Одновременно с этим советское командование принимало капитуляцию японского гарнизона.

В тот же день, 22 августа, в 3 часа дня из Мукдена поднялись в воздух самолёты с десантом, прикрываемые истребителями. Вскоре часть самолётов повернула к порту Дальний. Десантом в Порт-Артур, состоящим 10 самолетов с 205 десантниками, командовал заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-полковник В. Д. Иванов. В составе десанта был начальник разведки Борис Лихачев.

Самолёты один за другим опустились на лётное поле. Иванов отдал приказ немедленно занять все выходы и захватить высоты. Десантники сразу разоружили несколько расположенных вблизи частей гарнизона, взяв в плен около 200 японских солдат и офицеров морской пехоты. Захватив несколько грузовых и легковых машин, десантники направились в западную часть города, где сгруппировалась другая часть японского гарнизона. К вечеру подавляющее большинство гарнизона капитулировало. Начальник морского гарнизона крепости вице-адмирал Кобаяси сдался вместе со своим штабом.

На следующий день разоружение продолжилось. Всего было взято в плен 10 тысяч солдат и офицеров японской армии и флота .

28 сентября в Порт-Артур прибыли корабли эскадры ТОФ.
Дополнительные изображения

  Обратно