17 (06) августа 1763 г - родился Дмитрий Николаевич Сенявин , адмирал, флотоводец

17 (06) августа 1763 г - родился Дмитрий Николаевич Сенявин , адмирал, флотоводец Дми́трий Никола́евич Сеня́вин (6 (17) августа 1763 — 5 (17) апреля 1831) — адмирал, после 1825 года командовавший Балтийским флотом. В 1807 году, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.

Калужский край, несмотря на то, что не граничит ни с какими морями и находится в центральной России, среди лесов и пролей, дал нашей стране многих замечательных флотоводцев. Нашему знаменитому земляку, прославившему Российский флот своими победами, адмирал  Дмитрий Николаевич Сенявин родился 6 августа по старому стилю (17 по новому) 1763 г. в селе Комлеве Боровского уезда. Будущий адмирал происходил из небогатой дворянской семьи, прославившейся своими морскими традициями. С конца XVII и до середины XIX в. на русской флоте служили 15 офицеров, представителей этого славного рода. Среди них было пять адмиралов (Наум Акимович, Иван Акимович, Алексей Наумович, Николай Иванович и Дмитрий Николаевич). Сенявины помогали Петру I в создании отечественного военно-морского флота.

19–20 июня состоялось Афонское сражение. Турки намного превосходили русскую эскадру в численном составе и вооружении. Они имели 9 линейных кораблей, 5 больших фрегатов и 5 легких судов при 1 238 пушках. Эскадра Сенявина состояла из 10 кораблей и 754 пушек. Корабли у турок были новые, построенные на французских и английских верфях, имели медную обшивку и медные же пушки крупного калибра. Русские корабли были более старыми и вооружены чугунными пушками. При этом личный состав турецкого флота проявлял в бою крайнее упорство из-за страха перед жестокими наказаниями. Так, командир корабля, вышедшего из строя раньше своего флагмана, подвергался смертной казни.
Несмотря на это, русские моряки, руководимые Д.Н. Сенявиным, проявив мужество и находчивость, сумели разгромить турецкую эскадру. Турки в Афонском сражении потеряли более трети своего флота. 25 июня Сенявин подошел к острову Тендос, который отражал натиск турецкого десанта. С появлением русских кораблей турки оказались в сложном положении и капитулировали.
Победа в Афонском сражении обеспечила русскому флоту господство на всем Эгейском море. Турецкое командование убедилось, что своими силами не может снять блокаду. Начались переговоры турецкого султана с русским правительством, завершившиеся подписанием перемирия в августе 1807 г

27 июня 1807 г. в Тильзите между Россией и Францией был подписан мирный договор. Александр I приказал Сенявину прекратить боевые действия на Средиземном море, и передав Франции Ионические острова и область Боко-ди-Каттаро, возвратиться в Балтийское море.

В 1810–1813 гг. вице-адмирал Сенявин занимал должность главного командира Ревельского порта. В 1825 г. он был назначен командующим Балтийским флотом. Через год Сенявин был произведен в адмиралы. Командовал Балтийским флотом адмирал до 1830 г., когда по болезни был вынужден выйти в отставку. Умер Д.Н. Сенявин 5 апреля 1831 г. на 68-м году жизни.
Русский народ высоко оценил заслуги своего замечательного соотечественника: на корабле, названном именем Сенявина, капитан-лейтенант Ф.П. Литке в 1828 г. совершил кругосветное плавание. Во время его проведения в Тихом океане была открыта группа коралловых островов, названных в честь Дмитрия Николаевича островами Сенявина.

К сожалению, от родовой усадьбы Сенявиных в Комлеве ничего не сохранилось, была разрушена и церковь, стоявшая в селе Комлеве. Ныне на ее месте сооружен памятник. А около села находится большой пруд.

Дополнительные изображения

  Обратно