31 августа 1798г - основание Училища корабельной архетиктуры.

31 августа 1798г - основание Училища корабельной архетиктуры. ВОЕННО-МОРСКОЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ

ВОЕННО-МОРСКОЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ
История института насчитывает более 200 лет и ведет свое начало с 1798 года, когда по повелению императора Павла I было основано Училище корабельной архитектуры. С тех пор выпускники училища проектировали, строили и обслуживали боевые корабли и суда России. С практической и научной деятельностью училища неразрывно связано становление и развитие российского флота. Из стен этого учебного заведения вышла целая плеяда выдающихся ученых, конструкторов, инженеров-механиков. Благодаря их научной, практической и педагогической деятельности в России был построен первоклассный парусный, паровой, а затем и ядерный флот.
Среди известнейших выпускников училища кораблестроители А.А. Попов - создатель технологии постройки крупных кораблей с металлическими корпусами, В.И. Афанасьев - один из создателей первого в мире ледокола, Н.Г. Бубнов - создатель первой боевой подводной лодки и теории боевой защиты корпусов кораблей, корабельный инженер И.А. Амосов - автор первого в России винтового фрегата и многие другие.
По проектам выпускников училища построена серия миноносцев типа «Новик», которые в свое время считались самыми быстроходными в мире. Крейсера типа «Киров», созданные по проекту выпускника училища А.П. Маслова, по своим тактико-техническим данным не имели себе равных в мире.
После Октябрьской Революции 1917 года училище корабельной архитектуры переименовано в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского. Выпускники училища мужественно сражались с противником на кораблях Российского и Советского флотов. Корабельные инженеры проявляли героизм во время русско-японской, 1-ой мировой и Великой Отечественной войн. Наибольшую известность приобрела боевая деятельность корабельных механиков П.Д. Грищенко, М.А. Крастелева, Я.С. Коваленко, В.Ю. Брамана, Г.И. Купца и других выпускников училища. Сражались с врагом выпускники и курсанты училища и на суше. Из курсантов училища в 1941 году была сформирована отдельная истребительная морская бригада, которая участвовала в обороне Ленинграда. За ратные подвиги выпускникам училища И.Д. Николаенкову и В.В. Егорову было присвоено звание Героев Советского Союза.
В разные годы в училище работали известные русские ученые и педагоги. Среди них академик А.Н. Крылов - выдающийся математик, механик и кораблестроитель, профессор А.С. Попов - изобретатель радио, профессор С.Е. Гурьев - автор первого в России учебника по высшей математике и другие.
В послевоенные годы строительство нового флота Советского Союза потребовало расширения подготовки военно-морских инженерных кадров. Было принято решение о создании еще трех высших военно-морских инженерных училищ (в г. Пушкине, г. Севастополе и г. Баку). По своей сути все военно-морские инженерные училища стали преемниками бывшего училища корабельной архитектуры. С середины 50-х годов в этих училищах началась подготовка специалистов по новым тогда направлениям, связанным с освоением флотом атомной и газотурбинной корабельной энергетики. В конце 70-х годов была организована подготовка инженеров-спасателей, а в начале 80-х - инженеров-экологов.
В начале 90-х годов после распада Советского Союза военно-морские училища в г. Севастополе и г. Баку прекратили свое существование. Подготовка инженерных кадров для Военно-Морского Флота была сосредоточена в военно-морских инженерных училищах, расположенных в Санкт-Петербурге.
На основании постановления Правительства РФ № 1009 от 20 августа 1998 года Военно-морской инженерный институт, который практически стал правопреемником не только двух военно-морских инженерных училищ, но и с полным основанием преемником училища корабельной архитектуры.
В институте созданы и действуют крупные научные школы, которые внесли весомый вклад в развитие отечественной и мировой науки и техники.
Среди ученых, которые трудились в институте, такие как А.И. Берг, С.О. Бурачек, А.Н. Патрашев, В.Л. Поздюнин, М.М. Яновский и многие другие.
Институт по праву гордится своими выпускниками, среди которых 7 академиков и 4 члена-корреспондента академии наук СССР и России, 12 Героев Советского Союза, 8 Героев Социалистического Труда, 2 Героя Российской Федерации, более 140 лауреатов Ленинских и Государственных премий, около 40 заслуженных деятелей науки и техники, свыше 260 адмиралов и генералов, более 400 докторов наук и профессоров, около 900 кандидатов наук, доцентов и старших научных сотрудников, более 50 академиков и членов-корреспондентов отраслевых академий, свыше 30 писателей, художников, поэтов, артистов. Более 3 тысяч выпускников награждены орденами и медалями.
За предшествующие десятилетия институт награждался орденом Ленина, орденом Антонио Массео республики Кубы, орденом «За боевые заслуги» республики Вьетнам.
Военно-морской инженерный институт
Дополнительные изображения

  Обратно