08-09 сентября 1790 г. русская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова Ф.Ф. одержала победу над турецким флотом у о.Тендра

08-09 сентября 1790 г. русская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова Ф.Ф. одержала победу над турецким флотом у о.Тендра Сражение у мыса Тендра (сражение у Гаджибея) — морское сражение на Чёрном море в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хусейн-паши. Произошло 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года около Тендровской косы.

11 сентября — День воинской славы, победный день в честь победы русской эскадры под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (сражение у Гаджибея) 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года. Эта победа русского флота, а также успехи нашей армии на Дунае, которые стали возможны благодаря ей, окончательно расстроили все планы Турции изменить ход войны в свою пользу и в значительной мере ускорили успешное завершение войны.

Победа у мыса Тендра стала венцом новой тактики морских сражений Ушакова. Все его действия носили активный наступательный характер – стремление захватить инициативу и сражаться на кратчайшей дистанции. Он умело использовал принцип внезапности за счет быстрого сближения с противником и сосредоточения сил на главном направлении — удар по флагманским кораблям. Не менее важным был и закон взаимной поддержки кораблей на всех этапах боя.

Поразительно, что биографы Ушакова утверждали, будто его тактика находилась в вопиющем противоречии с тогдашними канонами морского боя. Но Ушаков, как правило, сражался с превосходящим по силам противником. Его эскадра всегда наносила врагу сокрушительное поражение, а сама имела небольшие потери и повреждения. Ушаков берёг матросов, но не прятал их от огня, а сражался самым решительным образом, при этом противник всегда нес наибольшие потери.
Дополнительные изображения

  Обратно