10 сентября 1910 г. в состав Амурской флотилии вступили мониторы «Шторм» и «Тайфун»

10 сентября 1910 г. в состав Амурской флотилии вступили мониторы «Шторм» и «Тайфун» В 1906 году морское министерство приняло решение о постройке восьми новых канонерских лодок, спроектированных инженерами Н. Кутейниковым и П. Беляевым. Один из авторов проекта, Н. Кутейников, создал в Осиповском затоне неподалеку от Хабаровска судосборочную базу (корабли строились на Балтийском заводе в Петербурге и по частям перевозились  на Дальний Восток), где собирались и испытывались канлодки "Шквал", "Ураган", "Гроза", "Вихрь", "Шторм", "Тайфун", "Смерч" и "Вьюга", впоследствии переклассифицированные в речные мониторы.
        При водоизмещении 946 т они были вооружены двумя 152-мм и четырьмя 120-мм орудиями, размещенными в четырех башнях, и семью пулеметами. Броневая защита состояла из бортового пояса толщиной 114 мм. Но самой интересной особенностью этих кораблей была силовая установка: четыре дизеля суммарной мощностью 1000 л. с. приводили в действие четыре гребных винта. Все они вступили в строй в 1910 году, Таким образом, амурские мониторы стали первыми в мире дизельными речными боевыми кораблями. "Факт этот - величайшего значения, - писал в 1940 году журнал "Морской сборник", - так как в этом случае Россия опередила на много лет не только Европу, но и Америку..."
        Большинству амурских мониторов этого выпуска выпала на долю славная судьба, хотя в первой мировой войне они оказались вне сферы боевых действий и большая их часть была фактически разоружена.
Речной монитор "ЛЕНИН" ("ШТОРМ"), Россия,1910 г.
Разборная конструкция корпуса изготовлена на Балтийском заводе в Петербурге, собран в Осиповском затоне на Амуре в нюне 1909 года, в строй вступил 15 августа 1910 года. Первоначальное название "Шторм".
Водоизмещение 946 т, мощность четырех дизелей 1 тыс. л. с., скорость хода 11 узлов. Длина наибольшая 70,9 м, ширина 12,8, среднее углубление 1,4 м.
Бронирование: борт и башни - 114 мм.
Вооружение:   два 152-мм орудия в одноорудийных башнях, четыре 120-мм орудия в двухорудийных башнях, семь пулемётов. Всего построено 8 единиц.
Дополнительные изображения

  Обратно