09 октября 1820 г. родился адмирал Бутаков Г.И., основоположник тактики парового броненосного флота

09 октября 1820 г. родился адмирал Бутаков Г.И., основоположник тактики парового броненосного флота

27 сентября (9 октября) 1820 г. в Риге в семье морского офицера родился Григорий Иванович Бутаков, российский военно-морской деятель, адмирал, основоположник тактики парового броненосного флота. В 1831 г. Бутаков поступил в Морской кадетский корпус, после окончания которого служил на Балтийском флоте, а через год был направлен флаг-офицером к главному командиру Черноморского флота, адмиралу М. П. Лазареву. За участие в боевых действиях у берегов Кавказа Григорий Иванович неоднократно удостаивался наград. В 1852 г. он стал командиром лучшего пароходофрегата Черноморского флота «Владимир», на котором в начале Крымской войны захватил турецкий пароход «Перваз-Бахри», а во время обороны Севастополя — пароход-фрегат «Херсонес». При обороне Севастополя Бутаков осуществлял общее командование несколькими пароходофрегатами, поддерживал корабельной артиллерией сухопутные войска.

По окончании войны контр-адмирал Бутаков был назначен главным командиром Черноморского флота и портов, а также военным губернатором Николаева и Севастополя. В 1860 г. он вернулся на службу в Балтийский флот, где командовал броненосной эскадрой, а с 1881 г. стал главным командиром Петербургского порта. Обладая блестящей эрудицией, Бутаков придерживался передовых взглядов на развитие военно-морских сил и внёс значительный вклад в теорию и практику русского флота. Его усилиями была составлена первая систематическая лоция Чёрного моря, изданная в 1851 г. В 1867 г. на своей эскадре Григорий Иванович учредил первую лабораторию минных опытов, которая занималась опытами по подведению гальванических мин под корабли и испытанием мин заграждения. В 1874 г. по его проекту броненосный фрегат «Петропавловск» был впервые оснащён противоминной артиллерией. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Бутаков разработал правила постановки мин на фарватерах, которые применил на практике при устройстве минной обороны Кронштадта.

Бутаков первым взялся за исследование тактики парового броненосного флота. Его сочинение «Новые основания пароходной тактики» (1863), переведённое на ряд иностранных языков, стало крупным вкладом в теорию военно-морского искусства, а разработанные им «Правила манёвра парового корабля» нашли признание и применение во всех флотах мира. В 1882 г. после тяжёлой болезни Григорий Иванович Бутаков скончался от апоплексического удара и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Дополнительные изображения

  Обратно