09 октября 1895 г. родился Герой Советского Союза, адмирал Юмашев И.С., военно-морской министр СССР (1950-1951)

09 октября 1895 г. родился Герой Советского Союза, адмирал Юмашев И.С., военно-морской министр СССР (1950-1951)

Иван Степанович Юмашев родился 9 октября 1895 года в семье железнодорожника в городе Тбилиси. Учился в реальном училище, но за неуплату за обучение был отчислен из 5 класса. Трудовую жизнь начал с 15 лет. Был сапожником, затем работал на заводе цементных изделий, рассыльным в управлении Закавказских железных дорог. В сентябре 1912 года поступил в Кронштадтскую школу юнг. По окончании ее плавал на кораблях кочегаром, машинистом, электриком. В феврале 1919 года Иван Степанович добровольцем вступает в Нижне-Астраханский отряд Астраханско-Каспийской военной флотилии. Он был командиром, старшим комендором и командиром батареи. Принимал участие в походах и боях против Деникина, белогвардейцев и английских интервентов на Волге и Каспии.

В августе 1920 года И. С. Юмашева откомандировали на Балтийский флот и назначили командиром батареи линейного корабля «Марат». В 1921 году участники Кронштадтского мятежа его арестовали и посадили в тюрьму. После подавления мятежа он возвратился на корабль и вскоре был назначен помощником командира линкора.

В течение многих лет И. С. Юмашев последовательно находился на должностях помощника и старшего помощника командира эсминца, крейсера, линкора, где познал все тонкости военно-морского дела; командовал миноносцем «Дзержинский», крейсером «Профинтерн», дивизионом эскадренных миноносцев, бригадой крейсеров. Глубокие военно-морские знания и выдающиеся командирские качества И. С. Юмашева в 1934 году отметил командующий Черноморским флотом, аттестовав его как одного из лучших командиров по управлению кораблем. В 1937 году И. С. Юмашев назначается начальником штаба, а в 1938 году командующим Черноморским флотом. Около восьми лет И. С. Юмашев командовал Тихоокеанским флотом. В войне с империалистической Японией личный состав флота показал отличную боевую выучку, высокие морально-боевые качества, беззаветную преданность своему народу и Коммунистической партии. Более 30 тысяч тихоокеанцев были награждены орденами и медалями Советского Союза, 52 морякам присвоено звание Героя Советского Союза.

17 января 1947 года талантливый адмирал Иван Степанович Юмашев был назначен главнокомандующим Военно-морскими Силами, а 26 февраля 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР — военно-морским министром СССР.

Дополнительные изображения

  Обратно