28 января - День Высших специальных офицерских классов ВМФ

28 января - День Высших специальных офицерских классов ВМФ В 1827 году, в морском ведомстве был учрежден офицерский класс при Морском кадетском корпусе, для высшего образования офицеров флота в морских науках. В 1862 г. этот класс преобразован в морской академический курс, а в 1877 г. — в Николаевскую морскую академию.

Во второй половине XIX века в морском ведомстве существовали следующие офицерские классы: минный, минных механиков и артиллерийский.

1 (14) октября 1874 года начались первые занятия в Минном офицерском классе, который был создан в Кронштадте решением Морского ведомства. Эта дата считается днём образования Высших специальных офицерских классов Военно-Морского Флота. Минный офицерский класс вместе с офицерским классом минных механиков и минной школой, составлял одно учреждение. Обучение в этих классах происходило частью на берегу, в Кронштадте, частью в учебном минном отряде. Класс минных механиков имел целью ближайшее ознакомление офицеров корпуса инженер-механиков с техникой электрического освещения, изучение мин Уайтхеда и приспособлений к ним. Курс этого класса продолжался 6 месяцев. Успешно выдержавшие выпускной экзамен командировались, на один месяц в учебный минный отряд и, по окончании практической стрельбы, получали звание минных механиков.

27 ноября 1878 году в Кронштадте был создан Морской Артиллерийский офицерский класс. В 1897 году — Водолазный офицерский класс, который вошёл в состав Водолазной школы в Кронштадте.

Положительный опыт обучения морских офицеров был использован при организации в дальнейшем других офицерских классов — подводного в 1906 году, штурманских офицерских классов в 1909 году, электротехнического в 1913 году.

Каждый класс имел свою самостоятельную территориальную и организационно-штатную структуру. Занятия проводились штатным преподавательским составом в кабинетах, лабораториях и на приписанных к классам кораблях.
Дополнительные изображения

  Обратно