01 декабря 1945. Приказом народного комиссара ВМФ создана Камчатская военная флотилия.

01 декабря 1945. Приказом народного комиссара ВМФ создана Камчатская военная флотилия. Камчатская флотилия разнородных сил.
Камчатская флотилия разнородных сил, или Камчатская военная флотилия - объединение Тихоокеанского флота. Базировалась на Камчатском полуострове и имела зоной ответственности прибрежный регион Тихого океана.

Создана 1 декабря 1945. В 1998 году на основе Камчатской флотилии была создана Группировка войск и сил на северо-востоке России.

История .
Первыми русскими людьми, побывавшими на Камчатке, стали участники торговой экспедиции приказчика московских купцов Ф.А. Попова. В 1648 году его коч штормом выбросило на Камчатский полуостров. В 1697-1699 годах первый поход по Камчатке совершила экспедиция В. Атласова. Большой вклад в изучение и освоение Камчатки внесли участники участники 1-й Камчатской (1725 - 1730) и 2-й Камчатской - Великой Северной (1733 -1743) экспедиций В. Беринга и А. Чирикова.

17 октября 1740 года был основан Петропавловский порт, получивший в 1822 году статус города. В 1804-1848 годах он принял 25 российских кругосветных экспедиций. Славную страницу в историю российского флота в 1854 году вписала героическая оборона Петропавловского порта от англо-французского десанта под командованием адмирала В. С. Завойко.

В конце 1931 года в ответ на усиление агрессивных устремлений Японии было принято решение о создании в кратчайшие сроки Морских сил Дальнего Востока (МСДВ) и усилении Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В рамках этих мероприятий приступили к созданию Камчатского укрепрайона. В июле 1936 года было сформировано управление укрепрайона, после чего началось строительство береговых батарей и оборудование бухты для базирования кораблей. На Камчатку стали прибывать надводные корабли и подводные лодки.

9 июня 1940 года приказом Наркома ВМФ была образована Петропавловская военно-морская база Тихоокеанского флота. Первым командиром базы назначили капитана 3 ранга Дмитрия Григорьевича Пономарёва. С этого времени Авачинская губа и ее бухты стали местом постоянного базирования кораблей Тихоокеанского флота.

Во время Великой Отечественной войны с Тихоокеанского флота, и в том числе с Камчатки, на фронт было отправлено более 150 тысяч военных моряков и несколько боевых кораблей. В августе 1945 года корабли и части Камчатского оборонительного района освобождали Курильские острова от японских войск.

1 декабря 1945 года на базе Камчатского укрепрайона была сформирована Камчатская военная флотилия. Первым ее командующим стал контр-адмирал Иван Иванович Байков. Первые 8 послевоенных лет корабли флотилии очищали воды Авачинского залива, восточного берега Камчатки и Северных Курильских островов от минных полей и плавающих мин. В последующие годы корабли Камчатской флотилии участвовали в нескольких океанских плаваниях, учениях ВМФ "Океан", разминировании бухты порта Читтагонг и Суэцкого канала, подводные лодки совершили несколько переходов подо льдами Арктики. 30 апреля 1975 года флотилия была награждена орденом Красного Знамени. В 1998 году на основе Камчатской флотилии была создана Группировка войск на северо-востоке России.

  Обратно