08 декабря 1935г – 80 лет. Закладка в Ленинграде эскадренного миноносца проекта 7 «Гневный», головного корабля самой многочисленной серии советских эсминцев предвоенного периода.

08 декабря 1935г – 80 лет. Закладка в Ленинграде эскадренного миноносца  проекта 7 «Гневный», головного корабля самой многочисленной  серии советских эсминцев предвоенного периода. Главными «поставщиками» новых эскадренных миноносцев для ВМФ СССР должны были стать четыре ведущих кораблестроительных завода — ленинградские имени А.Жданова (№ 190) и имени С.Орджоникидзе (№ 189), а также николаевские имени А.Марти (№ 198) и имени 61 коммунара (№ 200). Кроме строительства полноценных кораблей, николаевские заводы должны были выпустить 18 так называемых «заготовок» — секций и конструкций эскадренных миноносцев, которые, в свою очередь, должны были быть отправлены на Дальний Восток и уже там собрать на заводах № 199 (г. Комсомольск-на-Амуре) и № 202 (г. Владивосток) в «готовые» корабли. Таким образом, на производство невиданной доселе в СССР серии кораблей была мобилизована практически вся судостроительная промышленность страны.

Вначале сроки строительства, предусмотренные программой создания «Большого флота», более или менее соблюдались. Во всяком случае, первые шесть эсминцев проекта 7 удалось заложить в конце 1935 года, а в 1936 году — и все остальные. Однако очень быстро стало понятно, что окончить строительство всей серии кораблей проекта 7 в 1938 году не получится. Предприятия — смежники, ответственные за поставки материалов, оборудования и механизмов, задерживали поставки, кроме того, сами верфи оказались неготовыми к заявленным плановым темпам постройки кораблей (в данном случае не помогла даже круглосуточная работа цехов). Недоработки конструкторов вылились затяжные конфликты между судостроителями и проектировщиками, и каждая из сторон конфликта стремилась перевалить вину на другую. В проектную документацию постоянно приходилось вносить дополнительные изменения, что еще больше задерживало строительство эсминцев. Как итог, до конца 1936 года спустить на воду удалось только семь эскадренных миноносцев проекта 7: три в Ленинграде и четыре в Николаеве.
Дополнительные изображения

  Обратно