22 декабря 1790г- 225 лет. Взятие при содействии Дунайской флотилии турецкой крепости Измаил.

22 декабря 1790г- 225 лет. Взятие при содействии Дунайской флотилии турецкой крепости Измаил. День воинской славы России, отмечаемый 24 декабря, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Штурм Измаила 22 (11 декабря)  1790 г.

В своей записке командующему турецким гарнизоном  Суворов писал: «...Я с войсками прибыл сюда. 24 часа на размышление — воля; первый мой выстрел — уже неволя; штурм — смерть, что оставляю вам на рассмотрение...»
Не дожидаясь ответа, Суворов начал подготовку штурма. Против восточной и западной сторон крепостного вала были расположены батареи по 40 орудий. Когда был получен отрицательный ответ, Суворов приказал закончить последние приготовления к штурму. Было заготовлено 40 штурмовых лестниц и 2 тыс. фашин. В течение 9—10 декабря велась артиллерийская подготовка, в которой приняли участие и корабли Дунайской флотилии. Всего стреляло до 600 пушек разных калибров; крупные пушки имелись главным образом на кораблях флотилии, поэтому роль ее в артиллерийской подготовке штурма Измаила была особенно велика.
Для участия в штурме на кораблях флотилии находилось семь батальонов десантных войск и 4 тыс. черноморских казаков.
Суворов штурмовал Измаил шестью колоннами с  и тремя колоннами со стороны Дуная. Во главе каждой колонны следовали егеря и рабочие команды, за колоннами шел резерв. Общим резервом для всех была кавалерия.
В 3 часа 11 декабря войска выступили из лагеря и построились в колонны по заранее выработанной диспозиции. Флотилия выстроилась против крепости в две линии: в первой линии находилось 148 судов с десантом, во второй — 50 более крупных кораблей, которые должны были прикрывать высадку десанта огнем своих орудий.

Штурм Измаила начался в 6 час. 30 мин. Под прикрытием утреннего тумана войска пошли на приступ. Главная колонна под командованием Кутузова двигалась в направлении Килийских ворот. Между 7 и 8 часами флотилия высадила десант — 7, 8 и 9-ю колонны, которые штурмовали Измаил со стороны Дуная.
7-я колонна быстро овладела батареями и укреплениями на берегу. 8-я колонна, преодолев более сильное сопротивление, также завладела батареей. 9-й колонне пришлось действовать в наиболее трудных условиях, под ожесточенным огнем с редута Гоби.
С большими потерями все три колонны соединились с войсками 2-й колонны Ласси и первыми ворвались в Измаил. С наступлением рассвета 11 декабря все крепостные укрепления были в руках русских. Начался штурм самого города. Среди ворвавшихся в центр города войск был и высаженный с судов флотилии десант.
К 16 часам весь город был в руках русских. Благодаря несравненному искусству Суворова и беспримерному героизму русских воинов, совместными действиями сил армии и флотилии Измаил был взят.

Впервые в истории военного и военно-морского искусства речная военная флотилия, взаимодействуя с армией, действовала  большим количеством кораблей, с массой десантных войск, принявших непосредственное участие в штурме такого сильно укрепленного приречного пункта, каким был Измаил.
Взятие Измаила представляет поучительный пример организации взаимодействия между речной флотилией и эскадрой Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова, которая охраняла устье Дуная от проникновения туда турецких морских сил.
Взятие войсками Суворова Измаила и действия эскадры Ушакова в тот период на Черноморском  имели в основе единый стратегический суворовский замысел.




Дополнительные изображения

  Обратно