26 декабря 1825 года - Участие Гвардейского флотского экипажа в событиях на Сенатской площади в Санкт-Петербурге

26  декабря 1825 года - Участие Гвардейского флотского экипажа в событиях на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14.12 1825, в день присяги Николаю I, в 11 ч на Сенатскую площадь (ныне площадь Декабристов) штабс-капитаны Д. А. Щепин-Ростовский, А. А. и М. А. Бестужевы вывели восставший лейб-гвардии Московский полк (800 человек). В 13 ч по приказу Николая I конная гвардия атаковала восставших, но атака была отбита. Около 14 ч к Московскому полку присоединились матросы Гвардейского экипажа (1100 человек) под командованием капитан-лейтенанта Н. А. Бестужева и лейтенанта А. П. Арбузова и лейб-гвардии Гренадерский полк. Всего на Сенатской площади собралось 3150 восставших под предводительством 30 офицеров. Руководители восстания заняли выжидательную позицию, надеясь на помощь других частей, проявили нерешительность, боясь привлечь на свою сторону сочувствующие массы народа. Около 16 ч верные Николаю I войска, окружив восставших, картечным огнем рассеяли их ряды. К 17 ч восстание было. подавлено.

Средний возраст офицеров составлял всего 25 лет. Из 26 находившихся под следствием моряков 19 были осуждены Верховным уголовным судом.

В соответствие с инструкцией начальника Морского штаба А. В. Моллера, приговоренных к разжалованию 15 морских офицеров, одетых в парадную форму, в закрытом катере отвезли из Петропавловской крепости в Кронштадт и утром 13 июля 1826 года на флагманском корабле адмирала Кроуна «Князь Владимир» исполнили над ними приговор «по обряду морской службы». Над кораблём был поднят черный флаг. Команду собрали на палубе, осуждённых поставили на колени, прочли «сентенцию», переломили над головами шпаги, мундиры и эполеты сорвали и бросили в море. После исполнения гражданской казни осуждённых моряков на катере вернули в крепость.
Дополнительные изображения

  Обратно