02 февраля (21 января) 1885 г. родился М.В.Фрунзе, советский военачальник и государственный деятель

02 февраля (21 января) 1885 г. родился М.В.Фрунзе, советский военачальник и государственный деятель

2 февраля исполняется 131 год со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе (1885 - 1925), советского партийного, государственного и военного деятеля. Выходец из семьи военного фельдшера, Фрунзе учился в Санкт-Петербургском политехническом институте. С 1904 года член ВКП(б). За революционную деятельность дважды приговаривался к смертной казни, которая оба раза заменялась пожизненной ссылкой. Из мест ссылке М.В. Фрунзе бежал. В 1917 году активно участвовал в революционном движении в Белоруссии, затем в Октябрьском вооруженном восстании в Москве.

С февраля 1919 года командовал 4-й Армией, в мае - июне 1919 Туркестанской Армией и с марта 1919 одновременно командовал Южной группой армий Восточного фронта. Во время контрнаступления Восточного фронта 1919 провёл ряд успешных наступательных операций против главных сил белогвардейских войск Колчака, за что был награжден орденом Красного Знамени (1919).

С июля 1919 года командовал войсками Восточного фронта, освободившими Северный и Средний Урал. С августа 1919 года по сентябрь 1920 года командующий Туркестанского фронта; провёл Актюбинскую операцию по разгрому белогвардейской Южной армии генерала Г. А. Белова, затем руководил разгромом контрреволюционных сил в Средней Азии. С сентября 1920 года командовал Южным фронтом и руководил операцией по разгрому белогвардейских войск Врангеля в Северной Таврии и Крыму, за что был награжден Почётным революционным оружием (1920). С декабря 1920 по март 1924 года был уполномоченным РВСР на Украине, командовал войсками Украины и Крыма и одновременно являлся членом Политбюро ЦККП (б) У и заместителем председателя СНК УССР (с февраля 1922 года). За разгром войск Врангеля, Петлюры и ликвидацию бандитизма на Украине награжден вторым орденом Красного Знамени (1924). С марта 1924 года заместитель председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам, а с апреля 1924 года одновременно начальником Штаба РККА и начальником Военной академии.

На основе обобщения опыта 1-й мировой и Гражданской войны, с учётом развития техники М.В. Фрунзе создал ряд фундаментальных трудов: "Реорганизация Рабоче-Крестьянской Красной Армии", "Единая военная доктрина и Красная Армия", "Фронт и тыл в войне будущего", "Ленин и Красная Армия" и др.

Военно-теоретические взгляды Фрунзе сыграли важную роль в формировании единой советской военной доктрины, развитии военной науки и военного искусства 20-х гг. При активном участии Фрунзе были заложены основы теории оперативного искусства Советской Армии. В 1925 М.В. Фрунзе был назначен председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам. Умер 3 ноября 1925 года и похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.


  Обратно