24 февраля 1745 г. родился великий русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков

24 февраля 1745 г. родился великий русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков

В феврале 2015 г. Россия будет отмечать 270 лет со дня рождения Федора Федоровича Ушакова, крупнейшего русского флотоводца, адмирала, одного из создателей Черноморского флота, не проигравшего за свою жизнь ни одного морского сражения.

Родился 13 (24) февраля 1744 в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье небогатого помещика Ф.И. Ушакова. По достижении 16 лет поступил в Морской корпус в Петербурге.

Россия в то время готовилась к войне с Турцией. Императорский двор, во главе с Екатериной II, поручил вице-адмиралу Сенявину строительство флота на Азовском и Черном морях. В 1769 году была создана военная база в Таганроге. Ушаков был в подчинении у вице-адмирала в чине офицера. Уже весной 1773 года русский флот вытеснил турок с Азовского моря и перенес боевые действия на территорию Черного моря.

Военно-морские операции проходили успешно, и Россия фактически стала господствовать на море. Ушакову было доверено командование посыльным ботом «Курьер», но уже к концу войны за выдающиеся достижения он стал командовать 16-ти пушечным кораблем. Именно на нем он принимал участие в обороне русской базы Балаклавы, которая находилась на крымском побережье.

В 1789 году Ушаков был назначен начальником авангарда при битве русского флота у Фидониси. Он блестяще проявил себя в качестве командира, и сражение закончилось полным разгромом флота Турции. Уже через год Ушаков получает звание контр-адмирала.

В 1790 году он назначается командующим Черноморским флотом Российской империи. В это время Турция намеревалась высадить десант в Крыму. Благодаря Ушакову этот десант был перехвачен – 8 июля 1790 года, это сражение было названо Керченским и оно буквально спасло Крым.

В августе следующего года Ушакову удается разгромить противника у мыса Калиакрия. Имея меньшее количество кораблей, Ушаков разгромил войска противника, используя элемент неожиданности.

В 1793 году Ушакову присваивается звание вице-адмирала. Спустя пять лет он был назначен командующим Средиземноморского похода. Перед ним стояла задача освобождения Ионических островов от французских войск. Войска французов не смогли их защитить, несмотря на то, что они имели стратегическое преимущество. Острова были захвачены в короткие сроки, и в 1799 году Ушаков возвратился на родину. До 1807 года командовал Балтийским гребным флотом. Умер Федор Федорович Ушаков в 1817 году.

Вступивший в 1801 на российский престол Александр I не жаловал Ф.Ф. Ушакова; в мае 1802 он назначил его на второстепенную должность главнокомандующего Балтийского гребного флота и начальником флотских экипажей в Петербурге. В январе 1807 Ф.Ф. Ушаков подал в отставку по причине болезни. Поселился в своей усадьбе в с. Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Во время Отечественной войны 1812 по состоянию здоровья Федор Ушаков отказался от предложения возглавить губернское ополчение. Жил замкнуто; жертвовал значительные средства на благотворительные цели. Скончался 2 (14) октября 1817 в своем имении. Похоронен в основанном его дедом Синаксарском монастыре близ г.Темников.

Имя Ф.Ф. Ушакова носят остров на севере Карского моря, бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В честь его был назван броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков», спущенный на воду в 1893 и погибший 15 (28) мая 1905 в Цусимском сражении. Во время Великой Отечественной войны советское правительство учредило 3 марта 1944 медаль Ушакова и орден Ушакова 1-й и 2-й степени.

Федор Ушаков внес большой вклад в развитие военного искусства. Он разработал новую тактику морских сражений – применение единых походно-боевых порядков, сближение с противником на короткую дистанцию без перестройки походного строя в боевой, нанесение сосредоточенного огневого удара по флагманскому кораблю, сочетание прицельного огня и маневра, создание резерва (эскадра кайзер-флага), преследование противника до полного его разгрома. Придавал огромное значение формированию у матросов и офицеров боевых навыков; решительно выступал против муштры, стремился внедрить на флоте суворовские методы обучения личного состава.


  Обратно