19 марта - День моряка-подводника!

19 марта в России отмечается День моряка-подводника и дата эта выбрана не случайно. Именно 19 марта 1906 года по Указу императора Николая II в классификатор военных судов был включен новый тип кораблей-подводные лодки. В соответствии с тем же указом, российский флот пополнился десятью подводными лодками, первая из которых -"Дельфин", была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Так были созданы подводные силы Балтийского моря.

Впервые новый класс военных кораблей показал себя в Русско-японской войне, а первая бригада подводных лодок была сформирована в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок и плавучие базы «Европа» и «Хабаровск». В Первой мировой войне 1914–1918 г.г. подводные лодки широко применялись для борьбы с противником на морских просторах и к концу войны подводные лодки окончательно сформировались как самостоятельный род сил ВМФ, способный решать тактические и оперативные задачи.

Развитие подводного флота и в советское время не стояло на месте. В период с 1930 по 1939 годы в состав военно-морского флота СССР входили более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей, а в начале Великой Отечественной войны в составе Севрного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов действовало 212 подводных лодок.

Настоящий прорыв в развитии подводного флота совершился в пятидесятые годы 20 века, когда на подводные лодки стали устанавливать ядерные энергетические установки, благодаря чему резко повысилась автономность плавания, став практически неограниченной.

К 1961 году в составе советского флота было 9 АПЛ - 4 ракетных и 5 торпедных. Всего в Советском Союзе было построено 243 атомные подводные лодки различных классов а, с учетом состава подводного флота царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

С 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ, 19 марта считается официальной датой образования подводных сил российского флота и отмечается как День моряка-подводника.

Редкий снимок: гордость подводного флота-гордость страны!

На фото (слева направо):

  • вице-адмирал Голосов Рудольф Александрович, Герой Советского Союза;
  • главный конструктор АПЛ ВМФ РФ Шмаков Радий Анатольевич;
  • контр-адмирал Козлов Валентин Степанович;
  • капитан 1 ранга Морозов Иван Федорович, Герой Советского Союза;
  • капитан 1 ранга Рыков Валентин Павлович Герой Социалистического труда;
  • вице-адмирал Матушкин Лев Алексеевич, Герой Советского Союза.

Снимок сделан в Военно-Морской Академии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова на Конференции посвященной 50-летию со дня рождения атомного подводного флота России 24 октября 2008 г.


  Обратно