Фонд "Памятник жене моряка"

Фонд "Памятник жене моряка"
Руководитель Пекур Алекандр Владимирович
Должность руководителя Президент Фонда
Почтовый адрес СПб,Манчестерская ул.1 оф 414
Телефон 8-812-294-18-19
Мобильный 9-921-748-57-78
E-mail PEKURAV@yandex.ru
Сайт http://okeanv.narod.ru/index.htm
Дополнительная информация

Фонд был организован с целью создания скульптурно-архитектурной композиции «Жене моряка» по инициативе офицеров-подводников Северного флота России и работает по девизом: "За расставанием будет встреча".

Цель – создание зоны отдыха общегородского значения с высоким уровнем благоустройства и озеленения, смысловым, эмоциональным и энергетическим центром которой станет памятник «Жене моряка», органично завершающий Ленинский проспект на берегу Финского залива.

Основной идеей памятника является раскрытие неразрывной связи двух любящих сердец. Профессия моряка трудна и опасна. Длительные морские походы вдали от родного дома, в разлуке с любимыми и близкими - нелёгкое испытание. Море всегда готово проверить характер на прочность. Но спросите любого моряка, что даёт ему силы противостоять любой стихии и невзгодам? Осознание одной истины – «его любят и ждут»! Это мать, жена, сестра, дочь, любимая.

В своей работе мы создаем образ женщины, которая любит, верит, надеется и ждет. Женщины любимой и желанной. Женщины единственной и необыкновенной. Женщины, во имя которой совершают невозможное. Женщины, ради которой стоит жить!

Волна символизирует грозную морскую стихию, причал с морскими кнехтами гостеприимную гавань, альбатрос на гребне волны олицетворяет образ любимого. В скульптуре молодой женщины нет напряженности, скорее наоборот, она готова вот-вот выйти навстречу любимому. Порыв ветра всколыхнул волосы, платье, внося в композицию лёгкую экспрессию. Ветер как предвестник встречи, ветер как отголосок морских бурь, порыв надежды и обновления.

Мы уделяем особое внимание созданию оригинального и запоминающегося силуэта памятника, что позволит использовать это качество при создании значков, сувениров.

Силуэт памятника должен быть узнаваем, как узнаваемы общепринятые «питерские бренды».

Памятник оптимистичен и демократичен, но вместе с тем бассейном ограничивается непосредственное к нему приближение. Нам представляется, что эта скульптурно-архитектурная композиция будет доступной и узнаваемой для петербуржцев и гостей города. Здесь будут продолжаться городские традиции и зарождаться новые: проводов и встреч, свиданий, признаний в любви и верности, посещений молодоженов, концертов, ярмарок и т. д.

Архитектурно-планировочное решение.

Участок территории, отведенной под размещение памятника, представляет собой круг диаметром 20 метров. Главная эмоциональная ось памятника проходит по диаметру круга; она развернута в сторону Финского залива под углом 45 градусов к береговой черте (135 градусов к оси Ленинского проспекта). Первая, главная часть – это скульптура женщины (бронза, высота 3 м.), стоящая на морском причале (гранит, высота 0,8 м.). Вторая часть представляет собой волну (патинированная медь, высота 12 м.), на гребне волны – скульптура альбатроса (бронза, размах крыльев 2 м.). Основное поле бассейна – гранит. В уровне основного поля вмонтированы встроенные светильники для подсветки скульптурно-архитектурной композиции. Архитектурное решение позволяет широко использовать декоративную подсветку, световые и иные эффекты. На торце причала помещаются три слова – «Вера.Надежда.Любовь», а на волне – четверостишие:

Там в туманы кутаются скалы,

Там с тревогой ждут у берегов

Женщины особого закала –

Верные подруги моряков

Основные материалы.

Основными материалами памятника являются бронза, красно-коричневый гранит однородной структуры, патинированная медь.

Изображения будущего памятника
(см. дополнительные изображения)

Скульптор проекта – Фирсов Ю.Е., архитектор проекта – Челбогашев Г.К.

Текст утвержден на заседании Учредителей, авторов проекта, членов Большого общественного совета Фонда, протокол №27 от 01.06.2012 г.

Председатель Правления Фонда М.Н.Пекур



Дополнительные изображения

   Возврат к списку