МРОО Белорусский Союз военных моряков

МРОО Белорусский Союз военных моряков
Состав 27 региональных структур по стране.
Примерная численность 243 активных члена
Руководитель Жабко Зигмунд Иванович
Должность руководителя Председатель Союза
Почтовый адрес Республика Беларусь, Минск, ул.Московская, д.6
Телефон 8-10-375-017-254-78-54
Мобильный 8-10-375-017-325-93-25
E-mail poseidon-minsk@yandex.ru
Сайт http://morsouyz.by
Дополнительная информация В январе 2015  был получен Годовой отчет о работе Союза военных моряков в 2014 году.

19 марта 2015 Подводники БСВМ помянули своих братьев в Храме
19 марта – День моряка-подводника. По традиции в этот день в Храме-Памятнике собрались белорусские моряки, чтобы помолиться о погибших соратниках. В крипте Храма-Памятника иерей Антоний Котельников и протодиакон Павел Повный совершили панихиду.

Моряки были в парадной форме и при наградах. В сумраке крипты теплились свечи в руках офицеров и освещали задумчиво-серьезные лица морских офицеров. Горели яшмовые пластины стен. Молитвенной памятью собравшиеся отдали дань подвигу, который совершил каждый погибший при исполнении служебного долга. «Не для кого не секрет, что служба моряка опасна, но уходя на борт подводного корабля никто не думает о смерти, парни радуются жизни и мечтают о будущем», - сказал Валерий Иванович Холодилин, заместитель председателя общественного объединения «Белорусский союз военных моряков». Валерий Иванович в свое время сам находился в двух шагах от смерти. 26 мая 1984 года он спас от взрыва подводный атомный ракетный крейсер К‑247, чуть не сварившись в отсеке, где температура палубы достигала семьдесят градусов. Он предотвратил взрыв атомного реактора, команда осталась в живых, и не случилось экологической катастрофы.

Беларусь не имеет выхода к морю, но славится моряками-подводниками. Не так давно одна треть белорусских призывников уходила служить в военно-морской флот СССР. «Нас много и мы действительно добросовестно и честно выполняли свою службу, было всегда приятно, когда нас называли «сябракамi - беларусамi». Своим трудолюбием, усердием в службе мы заслужили такое доброе отношение среди моряков», - считает Валерий Иванович.  Белорусы составляли костяк морского флота – 65 адмиралов были выходцами из Беларуси. К примеру, в настоящее время адмирал Черноморского флота – А.В.Витко, витебчанин. В Санкт-Петербурге сейчас проживает около двадцати адмиралов, наших соотечественников. Один из немногих контр-адмиралов, вернувшихся на родину, – З.И.Жабко. Он возглавляет Белорусский союз военных моряков и всячески содействует сохранению славной истории военно-морского флота. Союз поддерживает связь и с соотечественниками-сослуживцами, которые прославили Россию своей службой, и с военными моряками российского флота. Второго апреля делегация белорусского Союза военных моряков поедет в Санкт-Петербург на день празднования единения народов Беларуси и России.  

А Храм-Памятник в честь Всех Святых стал для белорусских моряков «своим» местом. Здесь, в стеновой нише крипты находится кусок прочного корпуса подводной лодки «Курск». Эта военно-морская реликвия стала символом мужества и долга подводников.  

По окончании молебна, подводники БСВМ были приглашены в столичную школу №134. Кадеты школы подготовили, для гостей, торжественный концерт. Также ветераны ВМФ повязали пионерские галстуки, ученикам 6го класса, вступившим в ряды пионерской организации.


Дополнительные изображения

   Возврат к списку