Академику, вице-адмиралу Саркисову А.А. - 95 лет!

RS

Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота

Новости Ассоциации

Академику, вице-адмиралу Саркисову А.А. - 95 лет!

Академику, вице-адмиралу Саркисову А.А. - 95 лет!
Ашот Аракелович Саркисов родился 30 января 1924 года в Ташкенте.

Участник Великой Отечественной войны: в 1941 году после окончания средней школы поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского (ВВМИУ) в Ленинграде. Но с ноября 1941 года направлен в действующую армию, где до окончания войны участвовал в боевых действиях на Карельском фронте и Заполярье.

В 1945-1950 гг. в звании лейтенанта продолжил учебу во ВВМИУ, которое окончил в 1950 году с занесением на мраморную доску почета. На Всесоюзном конкурсе научных работ слушателей высших военных учебных заведений в 1949 году получил первую премию. Параллельно с учебой в училище в 1951 году экстерном завершил обучение на механико-математическом факультете Ленинградского государственного университета.

С 1950 года служил на кораблях Балтийского флота в должности флагманского инженер-механика бригады торпедных катеров. В 1956 году, защитив кандидатскую диссертацию, начал службу в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище — основной базой подготовки инженеров для советского атомного подводного флота: прошел путь от преподавателя кафедры ядерных реакторов и парогенераторов до начальника училища. В 1968 году защитил докторскую диссертацию, в 1969 году присвоено ученое звание профессора, в 1978 году присвоено воинское звание вице-адмирал. В 1983-1985 гг. — заместитель начальника Военно-морской Академии по научной работе (Ленинград), 1985-1989 гг. — председатель научно-технического комитета Военно-морского флота СССР. С 1989 года после окончание военной службы — заведующий отделом Института высоких температур Академии наук. С 1990 по настоящее время — советник АН СССР (затем РАН), работает в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики.

Член-корреспондент АН СССР c 1981 года, академик РАН c 1994 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Специалист в области проблем безопасности корабельной ядерной энергетики.

Академик А.А. Саркисов — известный в стране и за рубежом ученый в области атомной энергетики, ядерной и радиационной безопасности. Им внесен уникальный личный вклад в становление, развитие и обеспечение безопасности корабельных ядерных энергетических установок, в подготовку офицерских инженерных кадров для атомного подводного флота.

За последние несколько лет А.А. Саркисов стал инициатором и научным руководителем многих крупных комплексных научных и научно-прикладных работ по проблемам ядерной энергетики, ядерной, радиационной и экологической безопасности.

В 2010 году академик Саркисов А.А. инициировал и возглавил созданный в Российской академии наук межведомственный научный семинар по проблемам безопасного развития быстрых реакторов, составляющих в настоящее время основу инновационной политики в области атомной энергетики страны.

А.А. Саркисов подготовил более 10 докторов и около 40 кандидатов наук.

Им опубликовано 36 монографий, 14 изобретений, 19 учебников и учебных пособий, 280 научных статей, докладов и технических отчетов.

Главный редактор журнала «Арктика: экология и экономика», член редколлегий журналов «Энергия: энергетика, техника, экология», «Известия РАН. Энергетика», «Атомная энергия», «Фундаментальная и прикладная гидрофизика». Член главной редакционной коллегии проекта «Военная история Российского государства», член центральной редакционной комиссии многотомного труда «История Великой Отечественной войны», член редакционной коллегии многотомного труда «Великая отечественная война: документы и материалы».

Заместитель председателя научного совета ОЭМППУ РАН по атомной энергетике; член научного совета при Президиуме РАН по комплексной проблеме «Гидрофизика»; член Межведомственной комиссии Морской коллегии при Правительстве РФ по военно-морской деятельности; член научно технического совета Госкорпорации «Росатом» (НТС №8); член Секции по атомной энергетике Экспертного совета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи; член Научно-технического совета ОАО «Инженерный центр ЕЭС», член научного совета РАН по проблемам военной истории.

Ему вручены награды как участнику Великой Отечественной войны и как военному: ордена «Отечественной войны» I, II степеней; три ордена «Красной звезды»; орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени; 23 медали, среди которых — «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», «За оборону Советского Заполярья» и др.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III, IV степеней, орденом «Знак Почета», орден Почета, более 50-ти медалями — государственными, ведомственными, международными.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен Золотой медали Российской академии наук им. академика А.П. Александрова.

Лауреат международной энергетической премии «Глобальная энергия» — за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов.

Фото Александра Филиппова

Дополнительные фото

Дополнительная информация
30 января 2019 года в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии Наук (ИБРАЭ РАН) состоялось чествование юбиляра - Ашота Аракеловича Саркисова. Делегация Союза выпускников Севастопольского ВВМИУ в общем количестве одного десятка человек сердечно и по доброму поздравили своего Наставника и Учителя, Почетного Президента Союза вып. СВВМИУ, с 95-летием со дня рождения. Председатель Совета Союза А.Филиппов от имени организации, других выпускников вручил А.А.Саркисову Памятный Адрес, книгу воспоминаний, изданную выпускниками 1957 года, флаг Союза выпускников СВВМИУ и прочие издания. Как председатель комиссии по наградам Адмиралтейского Координационного Совета общественных организаций ВМФ А.Филиппов выполнил поручения: - зачитал поздравление командующего Краснознаменным Северным Флотом адмирала Евменова; - по прямому поручению Главномандующего ВМФ адмирала Королева зачитал приказ ГК ВМФ от 9 января 2019 года №1 и вручил Ашоту Аракеловичу медаль МО РФ "Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков", а также памятный адрес ГК ВМФ и перекидной календарь Главкомата ВМФ. В ответном слове Ашот Аракелович сердечно поблагодарил своих учеников и последователей за поздравление и внимание.


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте