Выставка Александра Полозова в Нахимовском училище

RS

Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота

Новости Ассоциации

Выставка Александра Полозова в Нахимовском училище

Выставка Александра Полозова в Нахимовском училище
В марте-апреле проходит  выставка произведений заслуженного художника России Александра Полозова. Название "Два полюса" связано с тем, что Александр Фёдорович неоднократно бывал в творческих командировках на Северном полюсе и в Антарктиде, где он создал несколько циклов живописных и графических работ. Это - пейзажи южного и северного Заполярья, изображения станций и портреты полярников. Художнику удалось побывать на северных полярных станциях СП-28 (1986г.) и СП-30 (1988г). В 1989-90 и в 2010 он работал на отечественных и зарубежных Антарктических станциях в составе советских- российских экспедиций.
   Всего было создано более 250 живописных полотен, несколько сотен натурных рисунков, которые неоднократно выставлялись на выставках Союзов художников Санкт-Петербурга и Москвы. Первые выставки проходили прямо на станциях и кораблях. В 1986г. в Институте Арктики и Антарктики прошла персональная выставка А.Ф.Полозова. В 1992г. состоялась выставка в Норвегии (г.Осло). В 1997г. и 2002г. прошли две юбилейные выставки художника в выставочном зале музея "Смольный" в здании администрации города. В работах художника отражена уникальная природа Заполярья и людей, посвятивших себя её освоению.

Творчество - всегда тайна. Это всегда тайна личности, тайна натуры художника. И разгадывать эту тайну мы будем каждый раз заново. Такова природа и искусства ленинградского живописца Александра Полозова. Заканчивая эссе, я не могу не подчеркнуть, что каждое полотно написано в экстремальных условиях ветра и холода и что сам факт создания антарктической серии есть творческий и человеческий посту­пок. И поступок неординарный. Именно неординарность определяет особенности личности Александра Полозова.

Дополнительные фото

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте