7 апреля - День памяти погибших подводников

RS

Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота

Новости Ассоциации

7 апреля - День памяти погибших подводников

7 апреля  - День памяти погибших подводников

7 апреля 2019 г. - 30 лет со дня гибели АПЛ К-278 «Комсомолец».

Трагические события, уносящие жизни защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля. День гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота К-278 "Комсомолец" стал Днем памяти погибших подводников. Ветераны-подводники не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но из всех регионов России и стран СНГ на протяжении 30 лет собирались почтить память товарищей и будут собираться и впредь.

Вот и вчера, 7 апреля, в Николо-Богоявленском морском соборе совершили панихиду, где присутствовали около 2 тыс человек. Помолиться об упокоении своих близких и сослуживцев пришли родственники погибших моряков и оставшиеся в живых члены экипажа. На богослужении присутствовали ветераны ВМФ, представители командования Ленинградской военно-морской базы.

В тот же день на Серафимовском мемориальном кладбище были возложены цветы на могилы командира подлодки Евгения Ванина, членов экипажа Олега Аванесова и Сергея Маркова.

Катастрофа АПЛ «Комсомолец» произошла 7 апреля 1989 года, когда субмарина возвращалась с боевой службы в нейтральных водах. В одном из отсеков произошел пожар, шесть часов экипаж вел самоотверженную борьбу за спасение, но подлодка затонула. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. Планы подъема лодки не осуществились. Она до сих пор лежит на глубине 1645 метров.



Дополнительная информация
АПЛ «Комсомолец» была спущена на воду 9 мая 1983 года. По своим тактико-техническим характеристикам атомная подводная лодка этого класса опережала время примерно на 25 лет: сверхпрочный корпус из титана, более чем километровая глубина погружения, подводное водоизмещение 8500 т., скорость хода более 30 узлов, недосягаемость на таких глубинах для любого оружия и невозможность обнаружения существующими средствами слежения. Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась с боевой службы. На «Комсомольце» возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека. В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец»». Приказом Главнокомандующего ВМФ России (от 19 декабря 1995 года) 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — Днем памяти погибших подводников.


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте