Ушел в Бессмертный полк участник Таллинского перехода, моряк-балтиец В.В.Домарев

RS

Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота

Новости Ассоциации

Ушел в Бессмертный полк участник Таллинского перехода, моряк-балтиец В.В.Домарев

Ушел в Бессмертный полк участник Таллинского перехода, моряк-балтиец В.В.Домарев

10 апреля, на 97-м году жизни закончил свой земной путь Виталий Васильевич Домарев — один из последних настоящих ветеранов морских сухопутных частей КБФ , участников Великой Отечественной.

В. В. Домарев потомственный моряк-балтиец. Его отец служил на бывшей царской яхте, переделанной впоследствии в боевой корабль. Виталий Васильевич начал службу вольнонаемным матросом 1-го класса на плавмастерской "Серп и молот", он участник эвакуации гражданских лиц с полуострова Ханко в июне 1941 г., участник Таллинского прорыва КБФ, затем-минометчик 1-го Особого отдельного лыжного полка моряков КБФ (второго формирования). С декабря 1942 г. командир отделения разведчиков, принимал участие во многих операциях полка на островах Финского залива (Большой Тютерс и др.). После расформирования полка возвращается из морской пехоты на флот. В качестве рулевого на БМО (бронированные морские охотники) старшина 1-й статьи Домарев принимал участие в высадке десантов в Выборгском заливе, охотился за немецкими подлодками.

Окончание Великой отечественной войны (победу над Японией) Виталий Васильевич встретил в Пиллау (ныне Балтийск).

В мирной жизни Виталий Васильевич — депутат Ленгорисполкома нескольких созывов, начальник всех гражданских архивов Ленинграда, ведущий специалист Управления по обслуживанию иностранных представительств, аккредитованных в Ленинграде, ныне «Инпредсервис». Виталий Васильевич был очень эрудированным человеком, обладал прекрасной памятью, редким чувством юмора и самоиронии. Сегодня Виталий Васильевич присоединился к "Бессмертному экипажу". Вечная память!

Прощание с Виталием Васильевичем Домаревым состоится в пятницу 12 апреля в 13:15, по адресу Шафировский пр.,12.Большой траурный зал крематория.После прощания на автобусах едем на Гжатскую ул., 10 - помянуть достойно. Виталий Васильевич был скромным человеком, чуждым любого пафоса, казёнщины, всегда очень иронично отзывался о собственных заслугах, но всегда тепло откликался на искреннее отношение к себе. Друзья, понимаем что будний день, но кто сможет - приходите. Ему бы приятно было, уверены.

Валерий Шагин, председатель "Общества памяти Шлиссельбургского десанта 28.11.1941г.", член совета НП "ПамятьТаллинского прорыва"

Мария Сергеевна Инге-Вечтомова, генеральный директор НП "Память Таллинского прорыва"


Дополнительные фото

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте