Резолюция военно-исторической конференции "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. и его историческое наследие"

RS

Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота

Новости Ассоциации

Резолюция военно-исторической конференции "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. и его историческое наследие"

Резолюция военно-исторической конференции "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. и его историческое наследие"


РЕЗОЛЮЦИЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Ассоциации общественных организаций
ветеранов Военно-Морского Флота

на тему:

«АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Г. КУЗНЕЦОВ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ»

Военно-историческая конференция проведена по инициативе Совета Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота.
Конференция прошла в Санкт-Петербургском Нахимовском военно-морском училище. Она посвящена 115 годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича  Кузнецова.
В конференции приняли участие представители 103 общественных организаций ветеранов ВМФ, объединяющих более 400 тыс. человек из 43 регионов Российской Федерации, представители Главкомата ВМФ, профессорско-преподавательский  и научный состав, слушатели и курсанты ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", студенты Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова, нахимовцы и кадеты, школьники из города Котлас(с родины Н.Г. Кузнецова), а также представители  Морского  совета при правительстве Санкт-Петербурга.
Главной целью конференции было обсуждение ее участниками  и  гостями исторического  наследия выдающегося военачальника ХХ века Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Наследия, в котором он с исключительной прозорливостью предвосхитил качественные изменения в развитии средств вооруженной борьбы на море, в развитии военного и военно-морского искусства, позволившие ему сформулировать главные направления в развитии нашего Военно-Морского Флота, чтобы в последующем стать  сбалансированным ракетно-ядерным океанским флотом, способным решать весь комплекс задач по защите интересов нашей Родины в Мировом океане.

Конференция отмечает:

1.В истории нашей страны практически невозможно представить человека, более уважаемого в флотской среде, нежели Николай Герасимович Кузнецов. Его жизнь не имеет аналогов и сопровождается многими удивительными легендами. Человек редкого дарования и замечательных душевных качеств в сложный для Отечества период в возрасте 34-х летбыл выдвинут руководством страны на должность руководителя Военно-Морским Флотом. Н. Г. Кузнецов - выдающийся военно-морской и государственный деятель, яркий пример верности в служении Отечеству, преданности раз и навсегда избранному призванию - таким знают и помнят его многие поколения военных моряков.
2. Титаническую деятельность Н.Г Кузнецова по воссозданию и руководству ВМФ в сложный период подготовки к войне, в период ведения  военных действий и в послевоенные годы, как пример неустанного созидательного труда по развитию морской мощи нашего государства. К сожалению, факты о роли и месте наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и о его заслугах в силу ряда обстоятельств продолжительное время замалчивались, размывались, а порой - незаслуженно  становились достоянием других.
3. Н. Г. Кузнецов был единственным из главнокомандующих Вооруженных сил СССР, который все годы Великой Отечественной войны был во главе Военно-Морского Флота, осуществляя руководство силами и средствами флотов при выполнении ими задач во фронтовых операциях на приморских направлениях, выполняя при этом и самостоятельные морские операции и боевые действия  по нарушению морских перевозок противника, охране своих конвоев, высадке десантов  и многое другое. Из девяти крупнейших стратегических наступательных операций советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне в шести из них самое активное участие принимали флоты и флотилии ВМФ под руководством своего главнокомандующего адмирала Н. Г. Кузнецова.
4.Сегодня при достаточном высоком уровне развития ВМФ, военного и  военно-морского искусства научное и практическое наследие Николая Герасимовича Кузнецова по- прежнему востребовано и являет собой пример исключительной важности и масштабности принятых им в свое время решений.
5. Флотская общественность и ветеранские организации Военно-Морского Флота и военного кораблестроения в преддверии знаменательной даты - 115 лет со дня рождения Н. Г. Кузнецова ( 24.07.1904г.), осуществляют большую и многоплановую работу по подготовке и проведению различных мероприятий с  целью увековечения памяти этого легендарного адмирала. Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота оказала содействие в переиздании части книг мемуарного наследия Н. Г. Кузнецова, подготовила и выпустила документальный фильм о наиболее ярких страницах его жизни, завершается подготовка к выпуску многокрасочного книги-альбома, документально повествующего о боевой деятельности Н. Г. Кузнецова в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, конференция констатирует, что в настоящее время состояние дел  по увековечению памяти Николая Герасимовича Кузнецова никак нельзя признать соответствующим его реальным заслугам перед Военно-Морским Флотом и Государством.


Конференция предлагает:

1. Обратиться с предложением к главнокомандующему ВМФ активизировать работу по изучению военно-исторического наследия Н. Г. Кузнецова в учебных заведениях, на кораблях и в частях объединений и соединений Военно-Морского Флота, чему могут способствовать  мемуары Н. Г. Кузнецова,   материалы настоящей конференции, документальный фильм "Несломленный нарком", рассказывающий о наиболее ярких страницах деятельности Н. Г. Кузнецова, материалы специальных переносных выставок, а также ряд книг и статей в средствах массовой информации, повествующих о жизни и деятельности этого легендарного адмирала.
2. Обратиться в Минобороны РФ и Главкомат ВМФ с предложением подготовить и провести  в июле 2019 года торжественные мероприятия, посвященные115 годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.
3. Региональным организациям Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота активизировать на местах работу по увековечению памяти Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова в различных формах и способах. Обратиться в местные и государственные органы власти с предложением об участии в этой работе  школ и других учебных заведений с целью использования этих материалов в интересах патриотического воспитания молодого поколения.
4.  Совету Ассоциации общественных организаций Военно-Морского Флота от имени настоящей военно-исторической конференции:
- обратиться к мэру Москвы Собянину Сергею Семеновичу с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса об установке в Москве памятника Н. Г. Кузнецову и названии его именем одной из московских набережных;
- выступить с инициативой о присвоении имени адмирала Кузнецова одной из набережных в Санкт-Петербурге и  установке в Кронштадте памятника Герою Советского Союза Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову;
- выступить с ходатайством перед Минобороны РФ и Главкоматом ВМФ о сохранении памяти о Н. Г. Кузнецове в Военно-морской академии, в Санкт-Петербургском военно-морском институте и в Санкт-Петербургском Нахимовском военно-морском училище;
- ходатайствовать перед главнокомандующим ВМФ о возобновлении подготовки офицеров морской пехоты в магистратуре ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия".
5.  Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота совместно с командованием ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова" выступить с инициативой о сооружении памятника Н. Г. Кузнецову напротив фасада здания Военно-морской академии на Ушаковской набережной.


        РЕЗОЛЮЦИЯ   ПРИНЯТА   ЕДИНОГЛАСНО !


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте