56-й Международный Конгресс ветеранов-подводников прошел в Белграде (Сербия)

RS

Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота

Новости Ассоциации

56-й Международный Конгресс ветеранов-подводников прошел в Белграде (Сербия)

56-й Международный Конгресс ветеранов-подводников прошел в Белграде (Сербия)
С 21 по 26 мая в столице Сербии Белграде проходит 56-й Международный конгресс моряков-подводников. В нем принимают участие более 200 ветеранов-подводников из 25 стран, в том числе и 35 россиян – ветеранов ВМФ и членов Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга.

Морской конгресс сухопутная Сербия получила неслучайно. Белград – столица бывшей Югославии, которая в недавнем прошлом обладала подводным флотом на Средиземном море.                                                                                                                                  

История этих международных встреч подводников началась в 1962 году в Париже. С 1998 года в этих ежегодных мероприятиях участвуют ветераны Подводных сил ВМФ России. В 2000, 2006 и 2017 годах конгрессы прошли в Санкт-Петербурге и Москве.                                                                                          

Как правило, делегация России – одна из самых представительных на мировом подводном форуме, который проводился в США, Великобритании, Франции, Италии, Аргентине, Австралии, Германии, Израиле, Польше, Турции, Греции и Украине.  Как отмечает председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, «такие встречи – это хорошая возможность встретиться с теми, кого мы раньше видели только в перископы субмарин или слышали своими сонарами».

В программе конгресса, который проходит под патронажем Президента Республики Сербия Александра Вучича, предусмотрено отдание воинских почестей всем погибшим подводникам и панихида по воинам, в море погибшим, в храме Святого Саввы, а затем – посадка деревьев в Парке Дружбы, встреча с руководством страны и посещение знаковых исторических мест Белграда».

Главная цель конгресса – это общение ветеранов-подводников и членов семей погибших моряков, а главная задача – содействовать укреплению международных связей между теми, кто посвятил свою жизнь службе на подводных лодках, сохранению морских традиций.

После окончания мероприятия российская делегация посетит Албанию, где  планируется  побывать на бывшей советской Военно-Морской базе во Влёре (1958-1961).  

Дополнительные фото

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться на сайте