«Ленинградская Мадонна» - открытие выставки работ ленинградской художницы Елены Оскаровны Марттила

«Ленинградская Мадонна» - открытие выставки работ ленинградской художницы Елены Оскаровны Марттила

07.02.2019

5 февраля 2019 года в библиотеке №3 им. Н.Островского (17-я линия В.О., дом 14) открылась выставка художницы Елены Оскаровны Марттила «Ленинградская Мадонна».

На выставке представлены портреты ленинградских блокадников и городские пейзажи, написанные с натуры и по свежей памяти, в самый тяжелый период блокады, зимой 1941-1942 г.г. Несмотря на лютый холод и голод юная художница рисовала измождённые голодом лица горожан и пейзажи родного страдающего города. В это же время после дежурства в больнице им. Крупской, она занималась в Ленинградском художественном училище, ходила пешком с 18-ой линии В.О. до Таврической улицы, через Неву, под обстрелами.

На выставке также представлены отрывки из блокадного дневника Елены Оскаровны.


Дополнительные фото

Дополнительная информация
Елена Оскаровна Марттила родилась 6 января 1923 в Петрограде. Ее отец Оскар Антонович Марттила, курсант военного училища, был родом из финского города Котка. Мать Евдокия Васильевна, рабочая, бандерольщица.
Елена начинает рисовать в раннем детстве. Отец дарит ей первый набор красок. В 1934 участвует в I-ом Всероссийском конкурсе юных дарований и поступает в среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. В 1937 Оскара Антоновича Марттила арестовывают. Потом его посмертно реабилитируют.
20 июня 1941 г Елена окончила художественную школу при Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. После объявления войны Елену вместе с другими девочками определили на курсы Российского Общества Красного Креста. После сдачи экзаменов, из-за сотояния здоровья признана непригодной для военной службы. Не попав на фронт, поступила Ленинградское художественное училище им. С.В. Серова.
Во время блокады Лениграда работает сандружинницей, медсестрой в детской больнице им. Н.К.Крупской и госпитале, помогает эвакуировать детей. Продолжает учиться и рисовать, что спасает Елену от голодной смерти в страшную блокадную зиму 1941-1942гг. Елена создает серию блокадных зарисовок.
В апреле 1942 эвакуируется по Ладоге с больной матерью в Мордовию. Работает на лесозаготовках, ухаживает за контуженной матерью. При первой возможности возвращается с Евдокией Васильевной в Ленинград, в свою комнату на Васильевском острове. Продолжает обучение в Ленинградском художественном училище.
После окончвния войны закончивает с отличием Лениградское художественное училище им. В.А.Серова. Поступает на факультет графики Ленинградской Академии художеств, но забирает документы, чтобы пойти на работу – нужно поддерживать семью.Работает плакатистом, оформителем, ставит спектакли в кукульном театре во Дворце Пионеров, преподает в Ленинградском художественном училище, Педагогическои институте им А.И. Герцена, ведет студии в Политехническом институте им М.И. Калинина.
В 1964 году принимает участие во Всемирном фестивале кукольных театров «Унима» в Ленинграде. По ее постановкам и оформительским эскизам создано более 50 театральных и кукольных спектаклей. В эти же годы занимается поиском наиболее подходящего художественного приема для возрождения блокадных эскизов. Осваивает гравюру на картоне — графичный и одновременно живописный способ передачи блокадной темы. Делает серию работ по блокадным зарисовкам и воспоминаниям.
в 1978 уходит на пенсию, но продолжает рисовать и все время возвращается к блокадной теме.
В 1981 Елену принимают в Союз Художников СССР.Работы художницы выставляются в России, Германии, Франции, Великобритании, Финляндии.
В 1996 г. после выставки в Финляндии, Елену приглашают туда работать.Она возращается к живописи и пробует новые техники: монотипию с акварели.Работает между Петербургом и Коткой.
В последние годы, по состоянию здоровья, большую часть времени поводит в Финляндии, но при первой возможности возвращается в родной Петербург.
Елена Марттила являлась участником более 130 выставок из них персональных 25 выставок.
Ее работы хранятся: В музеях Санкт-Петербурга, в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, Русском музее и в других музеях России. А также в частных коллекциях России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Англии, США.


  Назад к списку