В морском соборе Кронштадта в память 115-й годовщины гибели крейсера "Варяг" была отслужена заупокойная лития по его экипажу

В морском соборе Кронштадта в память 115-й годовщины гибели крейсера "Варяг" была отслужена заупокойная лития по его экипажу

10.02.2019

В праздник перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста 9 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта. В память 115-й годовщины гибели крейсера была отслужена заупокойная лития по его экипажу.

Среди молящихся были и.о. губернатора Александр Беглов, главком ВМФ адмирал флота Владимир Королев, ветераны ВМФ, военнослужащие 907-го учебного батальона.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью. "На протяжении нашей более чем тысячелетней истории воины, моряки, защитники Отечества проявляли самопожертвование, - сказал владыка. - В память об их подвигах строились храмы, соборы, часовни, обелиски, память о них сохраняется в рассказах из поколения в поколение. Воинский подвиг - это высшее проявление любви, православного духа в тяжелое время испытаний, которые посылаются народу, чтобы он мог показать верность Богу, Церкви, Отечеству. Сегодня, в 115-ю годовщину подвига членов экипажа крейсера "Варяг", мы собрались в морском соборе, чтобы молитвенно почтить их великий подвиг, совершенный в начале ХХ века. Наши моряки в сражении с превосходящими силами японцев не сдались, сохранили честь и достоинство русского флота и были встречены в Отечестве с большой славой". "На героических свершениях моряков, на подвигах праведного адмирала Феодора Ушакова вы должны воспитываться и быть готовыми в любую минуту встать на защиту Родины. Эту жертву Господь принимает всегда, Он сказал:"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Поэтому мы говорим морякам, отдавшим жизнь за Родину: "Вечная вам память, Царствие Небесное!" А Россия будет укреплять боевую готовность и способность в любой момент встать на защиту нашей земли", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Александр Беглов напомнил, что крейсер "Варяг" выходил в последний поход из Кронштадта: "Когда моряки выступили против вооруженной эскадры, у них был выбор - погибнуть с честью или сдаться. Они выбрали честь. Вы - наследники этого подвига. Через какое-то время вы поедете служить в разные уголки страны. На флоте говорят "Честь имею!". Божией помощи вам в служении на благо Отечества и во славу русского флота!"

Адмирал Владимир Королев в своем выступлении рассказал о подвиге экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".

К мемориальной доске членам экипажа "Варяга" в боковом помещении собора были возложены цветы. Владыка осмотрел выставку, посвященную легендарному крейсеру.

ИА "Вода живая", 09.02.19

фото: Станислав Марченко



Дополнительная информация

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установили крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать ему ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.



  Назад к списку