В ЦВММ представили книгу «Академик Ломоносов»

В ЦВММ представили книгу «Академик Ломоносов»

13.03.2019

Гостям презентации ― представителям командования ВМФ России, военных учебных заведений, академических институтов, научных библиотек и архивов о замысле создания книги рассказал руководитель авторского коллектива, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, академик РАН Владимир Окрепилов. Пожелав авторскому коллективу дальнейших успехов, гостей и участников презентации приветствовал в стенах Центрального военно-морского музея директор ЦВММ его директор Руслан Нехай, отметивший, что выход нового, фундаментального труда о жизни и деятельности Ломоносове – событие для нашего времени далеко не ординарное.

- Очень важно, что книга вышла в свет именно сейчас, когда нередко можно услышать пространные рассуждения о так называемой американской мечте. Но почитайте эту книгу и вам откроются реалии истинно русской мечты, когда никому не известный юноша практически пешком пришел в столицу и стал, благодаря своему таланту, одним из самых выдающихся людей нашей страны. Благодаря этому эпоха Ломоносова стала периодом расцвета российской науки и культуры, - сказал Руслан Нехай.

О новаторском подходе, в соответствии с которым создавался поистине уникальный труд, рассказали его соавторы: профессор капитан 1 ранга Виталий Доценко и президент фонда «Морская слава Отечества», кандидат исторических наук капитан 1 ранга Сергей Макаров, который отметил, что имя Ломоносова неразрывно связано с флотом России.

- Говоря о Ломоносове, мы вспоминаем его работы, касающиеся морской географии и навигации, труды, посвященные становлению отечественного флота. По предложению Ломоносова, заявившего, что богатство России прирастать будет Сибирью, начало развиваться русское арктическое мореплавание, освоение Северного морского пути, организованы экспедиции к Алеутским островам и Аляске, - отметил Сергей Макаров.

Президент фонда «Морская слава Отечества» сообщил также, что благодаря обилию исторического материала, авторским коллективом принято решение к созданию следующей книги под рабочим названием «Флот и Ломоносов», а в планах авторов – создание обширной серии книг о приблизительно ста, из общего числа трехсот, академиках, внесших значительный вклад в развитие отечественного флота. Успехов в их начинаниях, авторскому коллективу пожелал начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал Андрей Воложинский, подчеркнувший непреходящую значимость подобной работы: - Читая эту книгу, проникаешься духом достоверности и исторической правдивости, которых, порой нам так не хватает в современном мире, - сказал вице-адмирал Андрей Воложинский.


Дополнительные фото

  Назад к списку