Увековечена память экипажа подводной лодки «Сомъ»

Увековечена память экипажа подводной лодки «Сомъ»

13.04.2019

8 апреля на территории Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина (Дальневосточный пр. 26) была высажена аллея из 18-ти голубых елей и установлена памятная доска с именами погибших моряков при исполнении воинского долга в Аландском море (территориальные воды Шведского Королевства) 23 мая 1916 года во время Первой мировой войны вместе с кораблём – подводной лодкой Российского Императорского флота «СОМЪ.

В церемонии приняли участие потомки членов экипажа, в том числе внук командира подводной лодки «Сомъ» Хрисанфа Бугураева Иван Бугураев, руководство и ветераны ВМФ РФ, депутаты Законодательного собрания, представители Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, представители морской общественности, учебных учреждений, преподаватели, курсанты.

После торжественного построения курсантов, исполнения Гимна, было предоставлено слово для выступления почётным гостям.

Алексей Михайлов, вице Президент фонда «Морское мировое наследие «СОМЪ», подчеркнул, что Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина выбран для этого события неслучайно: «Такое соприкосновение с историей российского флота необходимо курсантам колледжа - будущим членам экипажей кораблей. Поэтому фонд намерен и далее развивать мемориал на территории СПбМТК - установить информационные стенды с рассказом о членах экипажа «Сомъ» и истории подводной лодки, а в перспективе памятный камень или даже памятник».

Иван Бугураев, внук командира подводной лодки «Сомъ» сказал, что история подводной лодки «Сомъ» - это начало истории подводного флота России. «Мой дед, Хрисанф Бугураев, был на хорошем счету у Николая Второго. И его специально направили на «Сомъ», который во время Первой мировой исполнял чисто разведывательные функции. У лодки была задача не пускать суда с углём и рудой из Швеции в Германию, и в ходе выполнения этой задачи она и погибла».

Иван Александрович поблагодарил руководство колледжа за возможность увековечить память моряков такой церемонией. От волнения и переполнявших его чувств, он не смог полностью произнести подготовленную речь.

В церемонии прозвучало стихотворение, написанное специально к этой дате поэтессой Ольгой Ружицкой, также прозвучала песня в исполнении курсантов колледжа.

После всех выступлений настоятель храма Апостола Петра отец Дмитрий отслужил молебен в память о погибших моряках.

Затем состоялось торжественное открытие мемориальной доски с высеченными на ней именами членов экипажа подводной лодки «Сомъ». Минутой молчания завершилась церемония.

После торжественной части гости проследовали в музей колледжа «Отечества достойные сыны», где состоялась пресс-конференция. По завершении все желающие смогли принять участие в экскурсии по залам музея, которую провела заведующий музеем Татьяна Коротких.

Справка: У подлодки «Сомъ» - славная боевая биография. Спущена она была на воду 2 июня 1901 года на верфи Льюиса Никсона в США и первоначально называлась «Fulton». Но в 1904 году её купил наш Невский завод, и она вошла в состав Российского императорского флота под новым именем, кириллицей начертанном на её борту. Участвовала в русско-японской и первой Мировой войнах. Несла дозорную службу, вела ближнюю разведку, решала задачи по охране своего побережья. При этом успела побывать в трёх морских акваториях: на Дальнем Востоке, на Чёрном море, на Балтике. От моря до моря её транспортировали по суше, на железнодорожных платформах.

10 мая 1916 года подводная лодка «Сомъ», осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при подводном столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». В момент гибели на её борту находилось 18 человек.


Дополнительные фото

  Назад к списку