Приказано всплытие!

Приказано всплытие!

03.06.2019

В день Северного флота очется рассказать об удивительных людях. И о воинской дружбе. И о человечности.

Иногда даже кажется, что таких людей уже нет среди нас, очерствевших, окунувшихся в жесткий прагматичный капитализм, озадаченных проблемами и замороченными повседневностью. Но оказывается, есть и дружба, и взаимовыручка, и человечность!

26 лет службы на атомной подводной лодке. Конечно, экипаж навсегда остался КОМАНДОЙ. Они состарились. На смену им пришли новые люди. Но та память и та дружба будет с ними теперь навсегда. И мы убедились, что среди моряков подводники отличаются особой сплоченностью.

Атомная подводная лодка. Что мы знаем о ней? Что мы знаем об этой нелегкой службе? На три месяца лодка уходит в автономку… И группа людей остается один на один с океаном. С лодкой. Друг с другом. Они понимают, что они – одно целое. Что от действия каждого зависит судьба всех. И от действия всех зависит судьба каждого. А еще конечно, многое зависит от «железа». Они должны стать одним целым со стихией, с лодкой и друг с другом. Что они чувствуют, погрузившись в темноту глубины и зная, что над тобой огромная толща воды? Что они думают там, вдыхая скудный кислород тесного помещения, густо насыщенный запахами машинного масла и крепкими мужскими запахами? Можем ли мы представить себе, как они всматриваются в берег по окончании плавания, приближаясь к родному порту?

Время беспощадно. И бывшие капитаны уходят в запас… Потом в отставку. Жизнь разбросала их по разным городам. И остается только вспоминать море, свою подлодку и тех своих товарищей, с которыми служили. А если кто-то попадает в беду, друзья приходят на выручку.

Наш рассказ об этих людях:

Мамайкин Владимир Петрович. Капитан 1 ранга, один из руководителей Ассоциаци ветеранов ВМФ;

Цомая Владимир Борисович. Капитан 1 ранга;

Бардыгин Пётр Михайлович. Капитан 2 ранга;

Кизим Виталий Иванович. Капитан 1 ранга;

Фридман Юрий Шаевич. Капитан-лейтенант;

Петров Александр Сергеевич, главный врач районной поликлиники;

Балабай Юрий Витальевич, полковник, председатель Комитета ветеранов ВС владимирской области;

Шамшорик Сергей Александрович, подполковник. начальник владимирского госпиталя;

Галина Владимировна С., просто добровольный помощник-волонтер.

Наш родственник 26 лет отслужил на Северном флоте. Но перелом шейки бедра на пол года сделал его обездвиженным, прикованным к постели. Из больницы его выписали быстренько, через 6 дней. Долго рассказывать о дальнейших мытарствах и хождениям по мед. учреждениям, о том, что потом 6 месяцев практически никакой медицинской помощи не оказывалось. Хотелось спросить – люди, медики!!! Вы же давали клятву Гиппократа? Что заставило вас ее забыть? Вызвать на дом терапевта практически нереально – приходил фельдшер… Скорая по вызову может ехать 5 часов! (Почему-то нас уже это даже не сильно удивило.) Об операции по замене сустава никто не хотел и слышать – 78 лет, солидный возраст. Это наша действительность, с которой пришлось столкнуться нам, родственникам.

Я не буду называть имена и названия медицинских учреждений. Это не обвинительная статья. Наоборот, это статья-благодарность тем, кто ВОПРЕКИ этой действительности приложили гигантские усилия, для того, чтобы всё же добиться операции для нашего Вадима Ильича. Это благодарность тем, кто помог собрать еще и внушительную сумму на операцию, тем, кто откликнулся даже без наших просьб.

Экипаж подводной лодки узнал обо всём. И они решили – нет, мы тебя вытащим, наш товарищ!

И начались письма и многочисленные звонки в разные инстанции... Сколько пришлось кабинетов обойти, сколько часов ожидания в приёмных провести — не счесть! В «операции по спасению» принимали участие разные города – Питер, Москва, Харьков, Владимир. Поразительно. Не перестаю восхищаться и удивляться. Мамайкин Владимир Петрович неустанно руководил всей этой «операцией по спасению».

Виталий Иванович Кизим, Юрий Шаевич Фридман звонили нам и мы чувствовали, как ждёт этих звонков Вадим Ильич, как они поддерживают его, как не дают потерять веру и сдаться.

Цомая Владимир Борисович несколько раз приезжал к нам из Питера, Бардыгин Петр Михайлович – из подмосковья. Кроме того, Владимир Борисович звонил, возил лично из Питера в самые высокие инстанции в Москву письма, добиваясь размещения Вадима Ильича в госпиталь. Эти люди уже тоже немолоды. Они оба на инвалидности. Но сколько в них жизненной энергии! Пётр шутит – ну ты, Володя, всегда меня опережал по службе, и здесь опередил! У тебя 2-я группа инвалидности, а у меня всего лишь 3-я.

Вот такие шуточки нешуточные. Но ребята говорят – пока мы в силах что-то сделать, надо успеть. Надо успеть, пока мы еще есть.

Еще один удивительный человечек – Галина С. Она просто бывшая моя сотрудница. Я уже несколько лет не работаю в той организации. Просто иногда общаемся. Она даже не знает, ни разу не видела Вадима Ильича. Узнав про нашу историю, она несколько раз в течение полугода присылала нам дорогущие препараты. Разные. Бесплатно. Бывает такое? Оказывается, бывает. Она тормошила знакомых врачей, находила возможность передать препараты из Москвы во Владимир. «Ну просто нравится мне ваш дед, - сказала она. – Такой молодец. Не сдается. Настоящий боец!»

Особая благодарность хирургу, который просил даже не называть его имени, и всей его команде… Он взял на себя ответственность и рискнул сделать эту сложную операцию, несмотря на совсем неутешительное общее состояние. Спасибо вам! Вы узнаете себя в этом тексте, я надеюсь!

В мире всегда было белое и черное, холодное и горячее, эгоизм и бескорыстие. Сейчас чаша весов склонилась на нашу сторону! Благодаря вам, дорогие. Значит, в нашем мире еще не всё так плохо!

Сейчас Вадим Ильич уже дома. После стольких месяцев неподвижности он наконец потихоньку встал на ноги. С ходунками, с костылями, по чуть-чуть, но он ходит! Трудно даже подобрать слова благодарности вам, друзья!

В День Победы командир Мамайкин Владимир Петрович, сослуживцы, друзья-подводники звонили и поздравляли ветерана с праздником.

И командир подлодки скомандовал: «ПРИКАЗАНО ВСПЛЫТИЕ!»

И ветеран ответил: «ЕСТЬ!».

Светлана Котлубинская, Валентина Котлубинская


  Назад к списку