Вице-адмирал Коломейцев Н.Н, (1867-1944) Фотовыставка в Российском Географическом обществе.

Вице-адмирал Коломейцев Н.Н, (1867-1944) Фотовыставка в Российском Географическом обществе.

25.01.2018

ФОТОВЫСТАВКА  -  СТРАННИК ПОЛУНОЧНОЙ ЗЕМЛИ
Дата события:
25 января 2018 - 18:30 г.
Место:
Лекторий имени Ю.М. Шокальского
Адрес:
Санкт-Петербург, переулок Гривцова, 10 А

25 января в 18:30 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге в рамках Лектория состоится открытие передвижной фотодокументальной выставки «Странник полуночной земли», посвященной вице-адмиралу Н.Н. Коломейцеву (1867-1944) – выдающемуся полярному исследователю.  

О жизненном пути Н.Н. Коломейцева в своей лекции расскажет один из создателей экспозиции – ведущий научный сотрудник Отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, кандидат исторических наук Никита Анатольевич Кузнецов. Во время лекции будут демонстрироваться видеоматериалы.

Николай Николаевич Коломейцев – вице-адмирал Российского флота, полярный исследователь. В 1893 году он участвовал в Енисейской экспедиции (первом за 150 лет плавании русских судов из Европы в Сибирь); в 1900-1901 годах Коломейцев командовал яхтой "Заря" – судном Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В. Толля; в 1902-1904 годах он был командиром ледокола "Ермак". Н.Н. Коломейцев принимал участие в подготовке Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910-1915) и других "полярных проектах" начала XX века. С 1902 года Коломейцев состоял в Императорском Русском географическом обществе. Он участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. После окончания Гражданской войны Коломейцев эмигрировал и скончался в Париже. Он был удостоен высших военных наград Российской Империи — золотой сабли с надписью "За храбрость" и ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

Несмотря на то, что Николай Николаевич Коломейцев жил в эмиграции, его имя не было предано забвению на Родине. На карте Арктики сохранились все географические названия, данные в его честь в 1900-х-1970-х годах, его именем назвали гражданское гидрографическое судно.

На выставке будут представлены копии уникальных документов из фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота (г. Санкт-Петербург), изданий и фотографий из фондов Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва), Научной библиотеки и Научного архива Русского географического общества. Они рассказывают о различных сторонах биографии выдающегося полярного мореплавателя и храброго военного моряка, чье имя в последние десятилетия было незаслуженно забыто.

Выставка подготовлена Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва).

КОЛОМЕЙЦЕВ Николай Николаевич (1867—1944), исследователь Арктики, вице-адмирал.

  Потомственный военный. Четырнадцатилетним поступил в морское училище, окончил его в 1887 в чине мичмана. После годичного курса в Кронштадтской астрономической обсерватории плавал на кораблях Балтийского флота, производил гидрографические работы в Белом море. Затем — учеба в минном офицерском классе и зачисление в минные офицеры. В 1895 совершил плавание из английского порта Дурбантона Карским морем в устье Енисея. В том же году перешел на Тихоокеанский флот. Выйдя в запас, совершал рейсы из портов Европейского Севера России во Владивосток и обратно. В 1899 назначен командиром парусного судна «Заря» Петербургской АН, переоборудовал его в Норвегии для полярной экспедиции Э. Толля и перевел с Балтики в Карское море. В экспедиции выполнял гидрографические работы, во время зимовки совершил несколько санных поездок, в т.ч. от арх. Норденшельда до устья Енисея. В 1902—1904 Коломейцев — командир ледокола «Ермак». Участвовал в Цусимском сражении, был тяжело ранен, попал в плен. Награжден за храбрость Золотой саблей ордена Св. Георгия 4-й степени. В 1906—1908 — член комиссии по разработке технического задания на постройку ледокольных пароходов типа «Таймыр» и планов будущей гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан. В годы первой мировой войны в звании контр-адмирала командовал 1-й бригадой крейсеров Балтийского флота, Чудской озерной флотилией и оборонительными позициями Псков — Нарва. В октябре 1917 произведен в вице-адмиралы и уволен в отставку по болезни. В начале 1918 арестован, заключен в Петропавловскую крепость. По освобождении эмигрировал в Финляндию. В гражданской войне выступал на стороне белой гвардии, командовал отрядом ледоколов в Черном море. Умер в Париже.

  Именем Коломейцева названы острова в арх. Норденшельда, бухта в Карском море, река на п-ове Таймыр, гора на о-ве Расторгуева в Пясинском зал., пролив в шхерах Минина (Карское море).

Дополнительные фото

  Назад к списку