На Левашовской пустоши почтили память жертв репрессий

На Левашовской пустоши почтили память жертв репрессий

05.02.2018

4 февраля на мемориальном кладбище "Левашовская пустошь" в День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской почтили память жертв политических репрессий, погибших в годы "Большого террора". У поклонного креста священнослужители разных храмов Санкт-Петербурга совершали панихиды по всем погибшим, прихожане храмов зажигали свечи и возлагали цветы.

Левашовская пустошь-бывший специальный расстрельный полигон НКВД — МГБ — КГБ СССР. По официальным данным, с 1937 по 1954 год в Ленинграде было расстреляно 46 тысяч 771 человек, их тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января.

Среди расстрелянных - священно+служители, офицеры и нижние чины императорской армии и флота, дворяне, рабочие и служащие, политические деятели, расстрелянные по "ленинградскому делу", руководители заводов, глухонемые, офицеры НКВД. В целях борьбы со «шпионами и диверсантами» преследовались люди разных национальностей – немцы, поляки, китайцы, ассирийцы, эстонцы и др., по приказу о репрессировании - «жены изменников Родины» и их дети, "антисоветские элементы" - машина уничтожения действовала невзирая ни на что.

По данным ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на Левашовской пустоши захоронено 19 450 человек. В 1989 постановлением Исполкома Ленгорсовета было принято решение о признании Левашовской пустоши Мемориальным кладбищем жертв политических репрессий. С весны 1989 здесь началось стихийное обустройство кладбища родными и близкими погибших в годы террора, в настоящее время здесь размещено более 1000 персональных памятных знаков и надгробий, все они носят символический характер, т.к не было найдено точных списков захороненных именно в Левашово.



  Назад к списку