В Москве на Новодевичьем

В Москве на Новодевичьем

06.03.2018

В Военно-Морском Флоте проходит комплекс мероприятий, посвященных 108-й годовщине со дня рождения выдающегося отечественного флотоводца, Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. Легендарного главкома ВМФ СССР в эти дни вспоминают на боевых кораблях, в частях и соединениях ВМФ, организованы тематические выставки в музеях морской направленности. В связи с этой памятной датой к родным и близким Сергея Георгиевича Горшкова обратился главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв. Он подчеркнул, что «взгляды Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова предопределили развитие Военно-Морского Флота нашей страны на огромную перспективу. Эти взгляды, в частности, выражены в книге С.Г. Горшкова «Морская мощь государства», которая является настольным учебником для всех флотских руководителей, адмиралов и офицеров».

На Новодевичьем кладбище в Москве делегация Главного командования ВМФ, бывшие сослуживцы и ученики Сергея Георгиевича, руководство Координационного Совета ветеранов ВМФ России и Музея Победы, внучки Сергея Георгиевича – Татьяна Ивановна и Екатерина Александровна – возложили венки и цветы к могиле адмирала.

Ранее, в сентябре 2017 года, в Музее Победы была открыта уникальная выставка «Легендарный флотоводец», экспозицию которой составили предметы, переданные семьей Сергея Георгиевича Горшкова в дар музею. На выставке представлены 92 отечественные и иностранные награды адмирала, в том числе такие редкие, как орден Ушакова I степени, две медали «Золотая Звезда», семь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, ордена Ушакова II степени, орден Кутузова I степени, другие ордена и медали СССР и иностранных государств. Посетители могу увидеть также уникальные личные документы и фотографии, предметы форменной одежды, модели кораблей, которыми командовал в годы Великой Отечественной войны Сергей Георгиевич, модели новых образцов кораблей и атомных подводных лодок, созданных под его непосредственным руководством. Ряд экспонатов предоставил школьный музей Коломенской гимназии № 9, которую окончил прославленный флотоводец.

В должности главнокомандующего ВМФ Сергей Георгиевич Горшков проявил себя как выдающийся организатор военно-морского строительства и военный теоретик, на многие десятилетия определивший пути развития отечественного военного флота. Под его руководством советский ВМФ стал ракетно-ядерным, пополнился кораблями и судами новых типов. Накануне Великой Отечественной войны С.Г. Горшков был назначен комбригом крейсеров. Во время обороны Одессы в августе 1941 года он руководил высадкой первого на Черном море морского десанта в районе деревни Григорьевка, который способствовал успешному контрудару войск Одесского оборонительного района. С августа 1942 года он был заместителем командира Новороссийского оборонительного района, с ноября того же года – командующим 47-й армией. Участвовал в обороне Кавказа. С февраля 1943 года стал командующим Азовской флотилией, которая весной 1944 года была переформирована в Дунайскую военную флотилию и перебазирована в Одессу. 25 сентября 1944 года контр-адмиралу Сергею Горшкову было присвоено воинское звание вице-адмирала. В январе 1945 года он был назначен командующим эскадрой Черноморского флота. В этой должности Горшков встретил победу над гитлеровской Германией. В ноябре 1948 г. он стал начальником штаба, а в августе 1951 г. — командующим Черноморским флотом. 3 августа 1953 г. Горшкову было присвоено звание адмирала, с июля 1955 г. он выполнял обязанности первого заместителя главнокомандующего, а с января 1956 г. — главнокомандующего ВМФ и заместителя Министра обороны СССР.

Сергей Георгиевич Горшков скончался 13 мая 1988 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


Дополнительные фото

  Назад к списку