8 апреля в России отметили 100-летие со дня создания военных комиссариатов

8 апреля в России отметили 100-летие со дня создания военных комиссариатов

09.04.2018

6 апреля в гарнизонном Доме Офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию создания военных комиссариатов.

Сотрудников и ветеранов военкоматов приветствовали и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, и.о. командующего войсками Западного военного округа Виктор Астапов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко.

8 апреля 1918 г. Совет народных комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, комплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.

Важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их активной и напряженной деятельности, мужеству сотрудников военных комиссариатов уже в первые самые тяжелые дни Великой Отечественной войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации.

В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил: подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу. Военные комиссариаты несут и большую социальную нагрузку, обеспечивая реализацию мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

по материалам сайта Администрации СПб и портала "Звезда"


Дополнительные фото

  Назад к списку