Историческая копия первого линейного корабля Балтийского флота"Полтава" спущена на воду


28.05.2018

Линейный 54-пушечный корабль 4 ранга «Полтава» спустили на воду в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. Торжественная церемония спуска прошла в соответствии с морскими историческими традициями.

Участие в церемонии приняли Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, глава ПАО «Газпром» А.Б. Миллер, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Главком ВМФ России В.И. Королев. Также на спуске присутствовали строители корабля «Полтава» с семьями, спортсмены Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, сотрудники и волонтёры Яхт-клуба, курсанты Нахимовского военно-морского училища, кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса.

После речи Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, слово было предоставлено Главкому ВМФ адмирал Владимиру Королеву, который начал с цифр: 322 года назад родился регулярный флот России, а 306 лет назад был заложен первый линейный корабль. «Для России это означало выход в море, это был корабль дальней морской зоны, – сказал главнокомандующий. – Петр за 16 лет начал создание линейного флота. Наша Россия за 60 лет практически достигла самых передовых успехов в подводном кораблестроении. Кораблю — счастливого плавания. Коллективу — достойно закончить начатую работу. Мы ждем этот корабль в составе флота России», – сказал Королев.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий подарил «Полтаве» икону Николая Чудотворца и совершил малый чин освящения корабля.

Зазвонили колокола. «Исторический линейный корабль «Полтава» на воду спустить!» – скомандовал губернатор. «Крестная мама» корабля — чемпионка мира по кайтбордингу Елена Калинина – разбила о борт бутылку шампанского. «Полтава» медленно начала отрываться от деревянных брусьев, на которые опиралась. На то, чтобы подняться в воздух на несколько метров, развернуться кормой к зрителю и приземлиться на воду, у корабля ушло почти сорок минут. Тем временем перед публикой промаршировали гвардейцы Преображенского полка в историческом обмундировании. Их жены и дети, также в костюмах петровской эпохи, махали им из толпы. В акватории Невской губы начался парад капитанских гичек и ретролодок «Морская традиция». Хор «Русская морская традиция» спел про великого императора, который «сам ружьем солдатским правил, сам он пушки заряжал», и «не плачь, родная, Севастополь будет наш». Как только «Полтава» под звуки «Гимна великому городу» встала на воду, раздались выстрелы из пушек (холостые) и в воздух взмыли белые воздушные шарики.

По материалам Фонтанка.ру и пресс-службы исторической верфи "Полтава"

Фото: Александр Леонтьев, Юлия Леоненко, верфь исторического судостроения "Полтава"



Ссылка
Корабль «Полтава» – это первый линейный корабль Балтийского флота. Корабль был назван в честь победы русских войск в Полтавской битве. «Полтава» была построена на Адмиралтейских верфях, спущена на воду в июне 1712 г. В проектировании и строительстве корабля Пётр I принимал личное участие. Реплику линейного корабля «Полтава» начали строить в 2013 году на верфи исторического судостроения «Полтава», основанной Яхт-клубом Санкт-Петербурга. После завершения всех строительных работ корабль станет центром большого современного интерактивного музейного комплекса, посвящённого морской̆ истории России. Церемония спуска В России со времен Петра Великого при спуске корабля на воду устраивался торжественный молебен, в ходе которого священники нарекали корабль именем и окропляли святой водой, благословляя его на будущую счастливую жизнь. О начале церемонии оповещали тремя выстрелами из пушки. Корабельный мастер получал в дар из рук царя или знатного сановника серебряный поднос, кружку или чашу, наполненную серебряными монетами. Когда корабль касался воды, пушки морских крепостей и фортов приветствовали его. Эти исторические традиции также будут соблюдены на церемонии спуска корабля «Полтава». Сейчас во время спуска «крестная мама» разбивает бутылку шампанского о нос корабля. Это считается наиболее распространенным правилом проведения спуска.


  Назад к списку